Сегодня расскажем о дефектологе детского сада АЛЕНЕ АНАТОЛЬЕВНЕ КУЗНЕЦОВОЙ.
#ГодПедагога #Дефектологи #Урал #Воспитатели #Краеведение #ДетскиеСады #Педагоги #Учителя #ИсторияОбразования #БиблиотекаНовоуральска
ДЕФЕКТОЛОГИЯ – МОЕ ПРИЗВАНИЕ
Интерес к профессии появился в детстве. Большую роль в этом сыграла мамина работа: Валентина Васильевна Олюнина 33 года проработала в детских яслях № 43. Потребность была поиграть, повозиться с детьми, что-то им объяснить, рассказать. Возможно, еще и склад характера помог, и пример тети – Ираиды Васильевны Редькиной, которая, окончив филологический факультет пединститута, всю жизнь посвятила педагогике и работу свою обожала. И Алена после школы без труда поступила в Свердловский пединститут на дефектологический факультет. В 1986 году в детских учреждениях отделом детских дошкольных учреждений УЭХК с целью оказания помощи детям с задержкой психического развития открывается специализированный детский сад № 46 «Золотой ключик» по улице Ленина д. 97. Возглавила его С.А. Дурова. Получив образование Алена Анатольевна, 4 июля 1990 года пришла в детсад № 46. И более 25 лет отдала работе с детьми.
Ей повезло. К моменту ее прихода садику было всего 4 года, коллектив новый и квалифицированный. Набирали только опытных, мудрых педагогов, любящих детей. Именно они и помогали молодому специалисту Алене Кузнецовой расти профессионально, учили быть доброй, искать подход к каждому ребенку.
Этот детсад создавался специально для детей с проблемами, у которых и речь, и моторика, и эмоции, и поведенческие навыки требуют коррекции. Каждый ребенок – со своим характером, со своим семейным укладом и историей, бывает и с трагической. А сейчас есть и дети-инвалиды. Поэтому работать непросто: надо понять, как человеку помочь. Здесь любовь к детям – не лозунг, а основа, на которой все строится.
По словам Алена Анатольевна, многим нашим детям не хватает любви, ласки, тепла, внимания в семье, даже в обществе. Поэтому мы должны их любить и за себя, и за семью. Здесь работают и с детьми, и с родителями. И трудно сказать, что легче. Работа с родителями – очень большая и важная часть в нашем совместном старании помочь ребенку. С детьми бывает проще найти общий язык, чем со взрослыми. Если родители принимают наши советы, рекомендации, включаются в работу засучив рукава, тогда и дети становятся успешными, получают образование, хорошую специальность. Все зависит от семьи. Были очень сложные случаи. Казалось, все труды напрасны. Но вместе с родителями мы смогли ребенку помочь.
Для нее кумиры в педагогике – это Шалва Амонашвили, его человечный взгляд, понимание сущности ребенка. В Новоуральске своим учителем Алена Анатольевна считает Галину Афонасьевну Ванюхину, преданную ученицу Амонашви ли, которая начина ла всю методическую работ у в 46-м садике. Она учила всем азам специальности дефектолога на практике, объясняла, давала мастер-классы.
Свою главную задачу Алена Кузнецова видит в том, чтобы ребенок ожил, развился, чтобы его проблемы потихоньку уходили, и он чувствовал себя уверенно в этой жизни. Подружился с ребятами, сумел найти себя в социуме.
Для решения этой задачи, кроме опыта и специального образования, нужно терпение, ведь иногда объяснять что-то и показывать приходится несколько раз. Самое сложное – не довлеть над ребенком, а суметь встать на позицию равного с ним, чтобы было доверие.
Словом, это каждодневный кропотливый труд: потихонечку, маленькими шажками. А результат – в перспективе, не сиюминутно наступает. Он виден ближе к концу пребывания в старшей группе. Когда дети уверенно читают стихи на сцене, танцуют, поют, в конкурсах и выставках поделок участвуют.
Индивидуальная работа с детками требует постоянного обновления знаний, самосовершенствования. Но сегодня литературы по специальной педагогике издается очень мало, не всегда успеваешь новинку купить. Вот и приходится своего рода рационализаторством заниматься – адаптировать имеющиеся программы. Сложновато бывает отойти от рабочих проблем, не получается порой закрыть дверь кабинета и все забыть. Все равно в голове все прокручивает: а может, надо было иначе, у кого можно проконсультироваться, к кому за помощью обратиться.
Но включит любимый фильм, поплавает в бассейне, с друзьями встретится (хотя они тоже педагоги, но на профессиональные темы наложено вето, обсуждают семейные, общечеловеческие проблемы) – и наутро снова готова помогать своим воспитанникам.
Алена Анатольевна по натуре оптимист, минорное настроение – это не про нее. Она очень добрый, улыбчивый, светлый человек, настоящий, без фальши и хитрости, поэтому ей доверяются дети, поэтому их родители помнят своего помощника долгие годы и благодарны Алене Кузнецовой. Ей по-хорошему можно позавидовать: нашла свое призвание и работает в удовольствие более 30 лет.
В 2011 году 27 детских комбинатов ОДОУ УЭХК были полностью переданы муниципалитету, в т.ч. и д/с № 46. Вскоре детский сад стал подразделением МАДОУ д/с «Гармония». В 2022 году Алена Анатольевна Кузнецова, учитель-дефектолог, д/с № 51 «Лесовичок» стала победителем конкурса «Мой лучший урок – 2022». В июле 2023 года МАДОУ д/с «Гармония» отпраздновал 10-летний юбилей!
Стахеева Н. «Дефектология - мое призвание // Наша городская газета. - 2015. - 1 июля (№ 27). - С. 8 : фот.
Материал подготовила Анна Ларионова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев