Вещи – вещь серьезная
Ежегодно 5 августа отмечается Международный день СВЕТОФОРА. В нашей рубрике рассказ пойдет о создании этого чуда техники – о «железном постовом», который стоит на страже нашей дорожной безопасности.
🚥Первый светофор появился на железной дороге – семафор. Имя изобретателя, к сожалению, не сохранилось. Для разрастающегося автомобильного уличного движения семафор применил английский инженер-механик Д. Найт.
Установили его в 1868 году в Лондоне на площади перед зданием парламента. Сначала цветные сигналы менялись с помощью приводных ремней, управлял им специально приставленный человек –первый дорожный регулировщик, который поднимал и опускал стрелку с цветным кружком. Позже в центр аппарата установили газовый фонарь, перед которым менялись красные и зеленые стекла. Но это было небезопасно. Однажды газ взорвался, погиб дежуривший рядом полицейский. После этого происшествия о светофоре забыли почти на полвека.
🚥В 1914 году в американском городе Кливленде и позже в Нью-Йорке и Чикаго снова появились светофоры – электрические. Как и лондонский, они имели всего два сигнала – красный и зеленый. Резкий переход от одно сигнала к другому был опасен: один не успел остановиться, а другой уже поехал. Тогда и придумали промежуточный предупреждающий знак – желтый сигнал. С 1918 года светофор становится трехцветным.
Светофоры устанавливали на столбах. По цветным стеклам двигалась большая черная стрелка, которую переводил регулировщик. Он включал то зеленый свет, то желтый, то красный. Регулировщики стояли у каждого светофора.
🚥В нашей стране первые светофоры появились в 1924 году в Москве.
Ручное управление механизмом постепенно заменилось на автоматическое. В 1955 году на одном из участков Садового кольца пять светофоров были объединены в одну систему и стали работать по принципу «зеленой волны». В 1960-х годах появились специальные светофоры для пешеходов. Они имели прямоугольную форму с двумя секциями-лампами, где на стекле красными буквами было написано «стойте», а зелеными – «идите».
К концу 1970-х на пешеходных светофорах появились «человечки».
Позже на помощь инженерам приходит вычислительная техника. Появляются устройства, способные изменять длительность сигналов в зависимости от интенсивности движения. Стали вводиться системы, позволяющие регулировать работу светофоров в масштабе крупных районов или целого города.
Во всех городах мира эти «железные постовые» одинаковые – трехцветные. Цветовые сигналы расположены сверху вниз: красный – стой, желтый – приготовься, зеленый – иди. Они самостоятельно переключают свои огни на перекрестках, отдавая приказы пешеходам и машинам.
🚦РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Дорохов А. А. Зеленый... желтый... красный! / А. А. Дорохов - Москва : Детская литература, 1975. - 64 с. : ил.
Правила дорожного движения для детей / [сост.: Н. Терентьева, Е. Позина ; худож.: М. Бондаренко и др.]. - Москва : Стрекоза, 2009. - 52 с. : ил.
Светофор : сборник / сост. Г. А. Юрмин. - Москва : Детская литература, 1976. - 223 с. : ил.
#БиблиотекаНовоуральска #БиблиотекаНовоуральскаЗУФ #Залуниверсальныхфондов #историявещей #историясветофора #светофор #историяправилдорожногодвижения #правиладорожногодвижения #вещивещьсерьезная
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев