Свидетельством популярности является и перевод произведения на 23 языка. Е. Водолазкин опирался в создании романа на воспоминания Д. Лихачёва о заключении в Соловецком лагере.
«Лавр» – «неисторический» роман о том, что хорошего досталось и осталось в нашей стране со времён средневековой Руси.
Автор обращается к реальным людям, жившим в 15 веке, и событиям, с ними связанным. В «Лавре» использованы десятки житий, в том числе юродивых: Василия Блаженного, Ксении Блаженной, Николы Кочанова. Одна из историй, которая легла в основу романа, произошла уже в недавние дни. К Владыке Антонию Сурожскому на исповедь пришёл бывший белый офицер, который во время боя случайно убил свою жену. Он каялся, и грех отпустили, но прошли уже десятки лет, а легче ему не становилось. Тогда Владыка Антоний сказал: «Вы всё время просили прощения у Бога, хотя Ему вы ничего не сделали. Может быть, попросите прощения у своей жены?» Через пару недель офицер вернулся: «Я попросил у неё прощения, и она меня услышала».
Роман «Лавр» – это внутренняя беседа героя, врачевателя Арсения, с его возлюбленной. Во многом по его вине она гибнет, и он кладёт жизнь на то, чтобы искупить свой грех. Герой в сокрушении сердца доходит до таких степеней святости, что одним прикосновением исцеляет слепых и поднимает на ноги немощных. На протяжении своей долгой жизни он успевает побывать странствующим травником, юродивым, паломником, монахом, отшельником, сходить в Иерусалим и вернуться обратно.
Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и больных, и чем больше жертвует собой, тем сильнее крепнет его дар. «Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь её земной оболочки?», – размышляет автор.
Смерть любимой становится особым даром для Арсения, ведь она послана именно потому, что даёт ему возможность понять нечто гораздо более важное, чем все исцеления, которые он за свою жизнь совершил.
Весь «Лавр» построен на простом приёме: как главный герой отражается в бесчисленных старцах, юродивых и святых своего времени, так всё это перенасыщенное чудесами Средневековье отражается в нашем времени. Это роман о русском человеке, изъятом из ловушки времени. Сам автор неоднократно обращает внимание, что никакого времени нет, что всё относительно, как у Эйнштейна.
В своей книге Е. Водолазкин не занимается исторической реконструкцией, хотя он-то как раз, как учёный, специализирующийся на литературе Средних веков, мог бы. Разве что пару раз сообщает читателю, что в Средневековье не особо часто мылись или читать умели только вслух, или описывает устройство избы, или быт древнерусского города – но не более того. Придуманный им стиль позволяет ускользнуть и от соблазна расцветить речь всякими «азъ» и «еси», и от того тяжёлого вычурного стиля, которым пишется сейчас большинство русских романов.
Текст романа – это палимпсест (многослойная рукопись): подобно тому как сквозь новый текст на пергаменте просматривается порой стёртый, первоначальный текст, поверх которого этот новый написан, разновременные пласты романа просачиваются один сквозь другой и мирно сосуществуют, не мешая друг другу в передаче действительно вневременных идей – любви, душевной чистоты и душевной неуспокоенности в поиске самых важных для человека истин.
«Лавр» является одной из наиболее читаемых в России книг. Потому что в нём, как сказал писатель, нет фальши. И потому ещё, что в этом «неисторическом романе» современный человек в образах средневековых персонажей видит очень детальное, очень верное и не всегда приятное отражение самого себя. Но это лекарство, видимо, пришлось в самую пору для общества, уже открыто страдающего потерей нравственных ориентиров, очерствением душ и ищущего исцеления.
У «Лавра» есть все признаки хита – понятный язык, простой стиль и супергерой, чьи сверхспособности определяются его «русскостью» – свойством, которое сейчас чрезвычайно востребовано. Это и очень глубоко-внутренние духовные переживания самого писателя, его понимание, каков должен быть святой человек на святой Руси вне исторического времени. Это вневременной образ израненной, растерзанной, но не сдавшейся русской души.
Кажется, что все эти бесконечные поиски хорошего русского человека, которыми вот уже десять лет на самых разных уровнях занимается русская литература, нужны, чтобы оправдать само существование нашей страны на земле. Это не национальная идея, а хоть какое-то национальное успокоение. Но стоит вспомнить и старинную легенду – что мир устоит, пока по нему ходят 36 праведников. Если верить «Лавру», их гораздо больше, ведь святой – это не тот, кто безгрешен. Это человек, который способен до конца изжить свой грех.
Басинский П. Светящаяся тьма. – Текст : электронный // Российская Газета : сайт. – URL:
https://rg.ru/2012/11/26/basinskij.html (дата обращения: 19.05.2022).
Биргер Л. Отечественный производитель святости. – Текст : электронный // Газета.Ру : сайт. – URL:
https://www.gazeta.ru/culture/2013/01/21/a_4934437.shtml (дата обращения: 19.05.2022).
Водолазкин Е. Г. Лавр: роман / Е. Г. Водолазкин. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. – 440, [8] с. ; 20 см. – Текст : непосредственный.
Водолазкин Е. Лавр. – Текст : электронный // Audiotales : сайт. – URL:
https://audiotales.club/roman-proza/6706-lavr-evgenij-vodolazkin.html (дата обращения: 19.05.2022).
«Лавр» Евгения Водолазкина: История, время, Слово. – Текст : электронный // Livejournal : сайт. – URL:
https://jonny-begood.livejournal.com/85856.html (дата обращения: 19.05.2022).
Луданов И. Евгений Водолазкин: «Я знал, второго «Лавра» писать нельзя». – Текст : электронный // Культура.РФ : сайт. – URL:
https://www.culture.ru/materials/158683/evgenii-vodolazkin-ya-znal-vtorogo-lavra-pisat-nelzya (дата обращения: 19.05.2022).
Несколько слов о романе Евгения Водолазкина «Лавр». – Текст : электронный // Православие в Татарстане : сайт. – URL:
https://tatmitropolia.ru/zhurnal/?id=46924 (дата обращения: 19.05.2022).
Николаевич С. Евгений Водолазкин: штрихи биографии, творчества, окружения. – Текст : электронный // Livejournal : сайт. – URL:
https://skurlatov.livejournal.com/6465589.html (дата обращения: 19.05.2022).
Солнцева А. Большая книга: увенчанный «Лавр». – Текст : электронный // РИА Новости: Культура : сайт. – URL:
https://ria.ru/20220516/splochenie-1788804916.html (дата обращения: 19.05.2022).
Шелехова Ю. Роман Водолазкина Е. Г. «Лавр». – Текст : электронный // Проза.ру : сайт. – URL:
https://proza.ru/2018/03/10/2460 (дата обращения: 19.05.2022).
#БиблиотекаНовоуральска #Залуниверсальныхфондов #книгаюбиляр #ЕвгенийВодолазкин #Лавр #роман #Россия #русскаясовременнаяклассика #ЛауреатпремииБольшаякнига
Нет комментариев