Рассказывают, что 22 января 1630 года вождь одного индейского племени подарил европейским колонистам мешок воздушной кукурузы. Тогда-то европейцы в первый раз попробовали попкорн. А жители Нового Света воздушную кукурузу любили и уважали. Ее готовили на обед или на ужин, использовали на богослужениях, украшали прически и одежды. С помощью кукурузы предсказывали будущее и погоду.
Существует несколько версий появления попкорна. Самая вероятная - пожар или случайное попадание в костер. Индейцы обратили внимание на взрывы зерен кукурузы, после которых образуются небольшие воздушные комочки. При использовании различных добавок эта кукуруза была очень вкусной. Другая легенда гласит, что однажды в очень жаркое лето зерна кукурузы вдруг стали взрываться прямо на початках. Перепуганные животные метались, как во время снежной бури. Люди же не испугались и, попробовав "взорвавшуюся" кукурузу, по достоинству оценили её вкусовые качества.
Некоторые племена индейцев считали, что внутри каждого зерна кукурузы обитают спокойные, довольные духи. Чаще всего эти духи не трогали людей, но если их «домики» нагревали... духи начинали сердится и раскачивать зёрна. А когда жара становилась невыносимой, покидали свои дома и взлетали в небо раздражённым клубом пара.
Самые древние зерна попкорна были обнаружены на раскопках в пещере Бейт Кейв, которая находится вблизи Нью-Мексико. По оценкам археологов, их возраст составляет не менее 5 тысяч лет. Столь же древние окаменелые взорванные кукурузные зерна нашли на территории Перу.
С открытием Америки кукуруза начала свое завоевание Старого Света. Но настоящая слава пришла к попкорну только в XX веке.
Вплоть до 1885 года кукурузу раскрывали старым "домашним" способом - в специальной посуде на печке или в костре. В 1885 году американец Чарли Криторз изобрел специальную машину по производству попкорна. Попкорн стал частью городских улиц, парков. Но в кинотеатры путь ему был пока заказан! Синематограф считался высоким искусством. Интерьеры кинозалов соперничали в изысканности с оперой и театрами: шикарные люстры, начищенные до блеска зеркала, дорогие ковры. Публика туда ходила тоже солидная, обеспеченная и образованная, — первые фильмы были немыми, и зрители должны были знать грамоту, чтобы читать титры. Еду в кулечках сюда, конечно, проносили, но это было очень неприлично...
Все изменилось с появлением звукового кино, когда кинотеатры стали доступны для всех. А во времена Великой депрессии и после войны Попкорн и кока-кола буквально спасли американскую киноиндустрию. «Найдите удачное место для продажи попкорна и постройте там кинотеатр» — так сформулировал оптимальную бизнес-стратегию один из предпринимателей тех лет. В одних кинотеатрах, преимущественно небольших и независимых, торговля едой покрывала все накладные расходы. В других она приносила больше, чем продажи билетов. Кинотеатры стали стимулировать продажи попкорна, добавляя в него больше жира, масла и соли. Попкорн и кола образовали идеальный симбиоз: добавляемая в воздушную кукурузу соль вызывала жажду, а газировка была лучшим средством ее утоления.
Сейчас попкорн и кино неразделимы. Приготовьте сегодня вечером дома небольшую порцию попкорна, включите телевизор и посмотрите всей семьей какой-нибудь очень хороший фильм!
Да! Рецепт - https://www.gastronom.ru/recipe/45255/popkorn ГОТОВЯТ ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫЕ!!!
Для приготовления 4 порций нужно:
200 г зёрен кукурузы
3 ст. л. растительного масла без вкуса и запаха
соль
На сухую хорошо разогретую сковороду выложите зёрна кукурузы (продаются в магазинах).
Влейте в сковороду растительное масло, посолите. Перемешайте, чтобы все зёрнышки были покрыты растительным маслом.
Закройте сковороду стеклянной крышкой. Готовьте на среднем огне. Вскоре начнутся хлопки, крышку в это время открывать НЕЛЬЗЯ.
Когда частота хлопков сократится, снимите сковороду с попкорном с огня. Аккуратно откройте крышку и пересыпьте попкорн в миску.
Приятного просмотра!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев