В 2021 году исполняется 150 лет сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»
Однажды жарким июльским днём преподаватель математики оксфордского колледжа Чарлз Лютвидж Доджсон совершал прогулку на лодке по реке Айсис (приток Темзы) в обществе трёх юных сестёр Лидделл, дочерей его друга. Одну из девочек звали Алиса, ей было десять лет. На привале она попросила рассказать сказку, в которой было бы «побольше чепухи». И профессор стал на ходу придумывать историю про девочку Алису. Вернувшись домой, мистер Доджсон занёс в блокнот наброски сказки, которую назвал «Приключения Алисы под землёй». Этот момент можно считать рождением писателя, взявшего себе псевдоним Льюис Кэрролл.
Три года спустя в свет вышла сказка под заглавием «Приключения Алисы в Стране чудес». Публикация книги оказалась для всех сюрпризом, ведь прежде Доджсон печатал только труды по алгебре. А через несколько лет появилась и вторая книга – «Алиса в Зазеркалье».
Многие удивлялись этому авторству, ведь преподобный Чарлз Лютвидж Доджсон был личностью парадоксальной и загадочной. С одной стороны, застенчивый, педантичный серьёзный учёный, профессор в оксфордском колледже Крайст-Чёрч, исследователь евклидовой геометрии и символической логики, чопорный джентльмен и священнослужитель; с другой – человек, водивший компанию со всеми знаменитыми писателями, поэтами и художниками своего времени, автор романтических стихов, любитель театра и общества, в том числе детского. Писатель Льюис Кэрролл обладал исключительно богатой фантазией и безупречным поэтическим слухом, хранил в глубине души мир детства, в который он сумел вернуться в своих сказках.
«Алиса в Зазеркалье», как и первая сказка, начинается с того, что Алиса скучает. На этот раз в пустой комнате мотает шерсть, играет с котёнком, перебирает шахматные фигуры, да поглядывает в зеркало над каминной полкой. И вот уже зеркало тает, как туман поутру, и отважная и любопытная Алиса оказывается по ту сторону. Там её ждёт удивительная шахматная партия, чудеса, опасности, новые знакомства и встречи со старыми друзьями.
Льюис Кэрролл был прекрасным шахматистом. Дети с удовольствием играли с ним – он доходчиво объяснял правила и умел увлечь игрой: фигуры будто оживали, начинали беседовать и спорить друг с другом, в общем, устраивали целое представление.
В Зазеркалье разворачивается шахматная партия, но не простая и не обычная – персонажи-фигуры, хотя и делают вид, что следуют правилам, на деле не слишком стараются поставить сопернику мат. Вместо этого они то и дело рассказывают истории, поют песни или отчаянно дерутся – то за погремушку, то за корону, – в общем, ведут себя совсем как дети. И тем не менее следить за шахматной партией, в которой Алиса становится белой пешкой и выигрывает в 11 ходов, ужасно интересно.
Связать воедино шахматную партию и сказку-нонсенс – задача непростая, но Кэрролл решает её со свойственными ему лёгкостью и остроумием. Нонсенс – бессмыслица, нелепость. Этим словом в Англии называют песенки, баллады, занимательные истории, в которых жизненная реальность вывернута наизнанку, чаще всего с юмором. Кэрролл показывает нам, как много непонятного там, где всё кажется простым и ясным. И при этом он исподволь посмеивается над людьми, которым непременно нужно везде и во всём обнаружить здравый смысл.
Впоследствии исследователи его книг обнаружили в них бездну открытий, предвещавших и теорию относительности, и кибернетику, и структурную лингвистику. Они увидели, что творения Льюиса Кэрролла оказались буквально на каждом шагу полны загадок, ребусов, шарад и головоломок – научных, литературных, логических.
Возьмём хотя бы эпизоды, когда в стране чудес Алиса то вырастает до огромных размеров, то уменьшается: они наглядно иллюстрируют теорию расширения и сжатия Вселенной. Сны, в которых Алиса видит Чёрного Короля (в оригинале – Червонного), а он, в свою очередь, видит во сне Алису, являются примером бесконечно убывающей математической последовательности. Любопытно, что, меняясь в размерах, Алиса не может правильно вспомнить таблицу умножения: четырежды пять у неё оказывается двенадцать, а четырежды шесть – тринадцать. Но, оказывается, помимо традиционной десятеричной системы исчисления есть и другие – к примеру, такие, основанием которых являются числа 18 или 21.
Падение Алисы в кроличью нору происходит с равномерно возрастающим ускорением. В своё время Эйнштейном был проведён «мысленный эксперимент», в котором он описывал падение воображаемого лифта при объяснении некоторых аспектов своей теории относительности. Чёрная Королева говорит девочке: «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!» Это тоже иллюстрирует теорию относительности.
Опыт математика и навыки фотографа придали воображению писателя уникальные особенности, поэтому сказки Кэрролла пленили читателей не только богатством выдумки, а ещё и заключённым в них философским смыслом. У него все события происходят словно в двойной перспективе: сама Алиса остаётся в своём уме и мыслит представлениями, которые приняты в обычном мире, однако окружает её чудесная реальность сна, фантазии, Зазеркалья.
Благодаря такому построению рассказа Кэрролл сумел передать главную для него мысль: многое из кажущегося нам безусловными истинами на самом деле лишь фантазии и домыслы, тогда как чудесное на поверку нередко предстаёт логичным и объяснимым.
Бывают сказки, которые не просто нравятся или не нравятся, они проникают в умы и души и становятся для своих поклонников параллельными мирами, населёнными загадочными существами и полными необычными и таинственными приключениями.
Со страниц сказки Алиса выпорхнула на голубые экраны кино и телевидения. На Киевской киностудии научно-популярных фильмов в 1981 году режиссёр Ефрем Пружанский создал отечественную мультипликационную версию приключений и невероятных превращений девочки Алисы в чудесной стране, а через год появилось продолжение – «Алиса в Зазеркалье». В 2016 году появился американский фильм режиссёра Джеймса Бобина. Картина получилась яркой и зрелищной, её посмотрело огромное количество зрителей.
В этом году Новоуральская Новогодняя ёлка и Ледовый городок в ЦПКиО «Новоуральский» тоже посвящены приключениям Алисы. Изо льда вырезаны изображения главной героини сказки, а также Шляпника, Кролика, Королевы и прочих героев знаменитого произведения.( https://vk.com/in_corde_sol?z=video-121596937_456239050%2Fc2aff4ddf41c19c73e%2Fpl_wall_-121596937 )
Давайте вместе наслаждаться бесценным подарком, который полтора века назад сделал нам всем Льюис Кэрролл – английский математик с удивительным литературным даром, большой любитель головоломок, парадоксов и «перевёртышей».
Вы уже готовы заглянуть в Зазеркалье?..
Алиса в Зазеркалье : [фильм] : [2016] / режиссёр Д. Бобин // Mail.ru : [интернет-портал]. – [Б. м.], 1998- . – URL: https://my.mail.ru/mail/zefirov_r/video/trash/52228.html?from=videoplayer (дата обращения: 21.01.2021).
Алиса в Стране чудес и Алиса в Зазеркалье : [мультфильм] : [1981] / режиссёр Е. Пружанский // YouTube : видеохостинг. – Сан-Бруно, 2005- . – URL: https://www.youtube.com/watch?v=44sbPyfRvKo (дата обращения: 21.01.2021).
«Алиса в Зазеркалье» – кратко о сказке, о которой невозможно написать кратко // Льюис Кэрролл : [сайт]. – [Б. м.], 2013- . – URL: http://www.lewis-carroll.ru/proizvedenija/alisa-v-zazerkale.html (дата обращения: 21.01.2021).
История создания «Алисы в Зазеркалье» // КУР.С.ИВ.ом : [сайт]. – [Б. м.], 2016- . – URL: http://www.kursivom.ru/история-создания-алисы-в-зазеркалье/ (дата обращения: 21.01.2021).
Кэрролл Л. Алиса в Зазеркалье : сказка / Л. Кэрролл ; [пер. с англ., предисл. В. Орла ; худож. Г. Калиновский]. – Москва : Детская литература, 1981. – 144 с. : ил.
Кэрролл Л. Алиса в Зазеркалье : аудио-сказка / читает А. Верхошанская, Р. Мухаметзянов // Audio-knigi.net : [сайт]. – [Б. м.], 2019- . – URL: https://audio-knigi.net/alisa_v_zazerkale.html (дата обращения: 21.01.2021).
Падни Д. Льюис Кэрролл и его мир: Пер. с англ. / Падни Д. – Москва : Радуга, 1982. – 143 с. : ил.
Урнов Д.М. Как возникла «Страна чудес» / Урнов Д. М. – Москва : Книга, 1969. – 79 с.
#библиотекаНовоуральска #залделовогочтения #книгаюбиляр #ЛьюисКэрролл #сказка #АлисавЗазеркалье #аудиокнига #зарубежнаялитература #фильм #мультфильм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев