Продолжаем знакомить вас с памятниками Новоуральска.
Сегодня речь пойдет о памятнике, вокруг которого еще три года назад было много споров: каким он должен быть и нужен ли вообще городу?
28 сентября 2017 года, ровно в День атомной промышленности, возле НИЯУ МИФИ был открыт памятник "Создателям центрифуги", автором которого стал известный уральский скульптор Константин Грюнберг - автор многих памятников в Екатеринбурге и Свердловской области (маршалу Жукову, "Черный тюльпан", "Лыжный батальон", семье Романовых возле Храма-на-Крови и многих других).
Можно много спорить о данной композиции - хороша она или плоха. Самое главное - это то, что город не забыл тех, кто придумал первое в мире (!) производство обогащенного урана на центрифугах. А ведь это событие случилось не где-то далеко, а в нашем родном городе. И люди, которые придумали и внедрили данное производство в недалеком прошлом, тоже жили (и живут) рядом с нами.
Сам скульптор о своем детище сказал так: «Знаменитая деталь – центрифуга – да, это техническая вещь. Железно сделана, точно сделана. Но люди за ней – живые, которые создали эту вещь, которые живут, и они в патетическом порыве шагают вперед». Это мы и видим в памятнике: центрифуга, а за ней стоят люди, создавшие ее и сотворившие прорыв в науке и атомной промышленности.
Материал подготовила Элла Подгорнова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев