Когда-то она была одной из главных остановок Великого Шелкового Пути. Все в ней уникально - природа и культура, история и обычаи, достопримечательности. Азербайджан часто называют «страной огней» (от «азер» - огонь). Действительно, еще до нашей эры на территории современного Азербайджана проживали племена огнепоклонников. С тех времен на территории страны сохранились древнейшие свидетельства той эпохи: наскальные рисунки, статуи божеств и древние храмы. На Апшероне есть место, называемое Янардаг – «горящая гора». Природа Азербайджана уникальна тем, что в стране расположены сразу 9 из 11 существующих в мире климатических зон. Получается своеобразное путешествие по всему земному шару через реки, водопады, минеральные источники. Морское побережье и реки, высокие горные хребты и равнины, полупустыни и лесные массивы – все это на территории одной страны.
Каждый город Азербайджана несет в себе нечто особенное. Центр древнего губинского ханства – город Губа – известен своими средневековыми крепостями и мечетями. Один из самых старых городов – Шеки – знаменит роскошными дворцами, некоторые из которых сегодня переоборудованы в современные гостиницы. Заповедник Гобустан включен объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом же списке и квартал старой части Баку Ичери-Шехер. Этот квартал - сердце Баку и его самая древняя часть. Хоть он и взят под охрану ЮНЕСКО, но по факту остается жилым кварталом, жизнь здесь не замирает: бегают детишки. На веревке сушится бельё, вальяжно разгуливают кошки. Bcё это происходит на фоне построек 17-19 веков: медресе, мечетей, бань, символа Баку – Девичьей башни и великолепного дворца Ширваншахов. В лабиринте узких улочек Ичери-шехер легко заблудиться, что и сделал герой Андрея Миронова в фильме «Бриллиантовая рука». В кинокартине Гайдая Баку исполнял роль Стамбула. Сегодня он все больше напоминает смесь европейской столицы с ближневосточным мегаполисом (Дубаем, например). Великолепные особняки, построенные на рубеже 19-20 вв., уступают место хай-тековским небоскребам. Но при этом пленительный восточный колорит по-прежнему не выветривается с узких улочек Старого города. Кроме памятников древнейшей истории человечества, Азербайджан славится своими коврами, черным чаем в пузатых стаканчиках и сорока разновидностями плова. Азербайджанскую кухню трудно описать словами – это нужно пробовать, одни шашлыки чего стоят, а знаменитый люля-кебаб и долма из виноградных листьев! Вначале, по традиции, подают чай (в основном черный), затем вторые блюда. Вывеску «чайхана» можно встретить в Азербайджане на каждом углу. Чай там подают в маленьких стеклянных стаканчиках «армуди» грушевидной формы.
Азербайджан всегда славился своим превосходным вином. Во времена СССР Азербайджан зарабатывал на виноградарстве больше, чем на нефти. Азербайджанские вина даже по прошествии десятилетий все равно остаются штучным товаром. Свою роль в этом сыграло и небольшое количество виноградников.
#БиблиотекаНовоуральска #БиблиотечныеПрограммы #Наши соседи#Азербайджан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1