Продолжаем свой рассказ об актерах-фронтовиках.
✔ Когда любимый несколькими поколениями людей актер Юрий Владимирович Никулин (1921-1997) в фильме "Бриллиантовая рука" говорит милиционеру: "С войны не держал боевого оружия" - это чистая правда, а не просто «по сценарию». Сержант Никулин прошел всю Великую Отечественную в артиллерии ПВО, награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", «За победу над Германией». О своей войне он подробно рассказал в книге "Почти серьезно".
Боевой путь сержанта Юрия Никулина начался сразу после окончания школы - в 1939 году он был призван в РККА в зенитно-артиллерийский полк. Во время советско-финской войны батарея, в которой он служил, стояла под Сестрорецком, охраняя подступы к Ленинграду. Летом 1943 года во время авианалета сержант Никулин был контужен, однако вернулся в строй. Из наградного листа: «При обеспечении наступающих частей пехоты непрерывно находился в боевых порядках, осуществляя разведку целей и корректуру огня батареи. 27.06.1944 г. при отражении контратак обнаружил и вызвал огонь на 15 целей. В результате точной корректуры огнем батареи рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника». За это Юрий Владимирович был представлен к ордену Славы III степени, однако вместо него получил медаль «За отвагу».
На демобилизацию он ушел при Московском цирке на Цветном бульваре и станет великим актером кино и цирка. лишь в 1946 году. Тогда еще никто не знал, что вскоре он поступит в студию клоунады
✔ Актера Смирнова Алексея Макаровича (1920-1979) знала и любила вся страна, но даже многие его друзья не знали, что он был награжден орденом Славы 2-й и 3-й степени, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", человек, который провоевал почти всю войну простым солдатом. О войне он вспоминать не любил и никогда не козырял своими боевыми заслугами. Ходил в разведку и неоднократно отправлялся в тыл врага.
Описание его подвигов в наградных листах читаются на одном дыхании: «14.07.43 с группой разведчиков проник в расположение врага и огнем автомата уничтожил 3 гитлеровцев. 18.07.43 года в бою за ст. Еленск заменил вышедшего из строя командира миномета, вел интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до 2-х взводов пехоты».
Или вот: «20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев».
И так - всю войну, не жалея своей жизни, сражался бесстрашно! А в перерывах между боями Алексей Смирнов руководил самодеятельностью в полку, да так, что его подопечные постоянно занимали первые места в дивизии! Однако завершить войну в Берлине Смирнову так и не удалось: в 45-м во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован.
Алексей Макарович Смирнов жил скромно и о войне говорил мало. Но он - настоящий герой, командир огневого взвода минометного полка, отчаянно бивший фашистов!
✔ Нелегкая солдатская доля выпала и прославленному актеру Иннокентию Михайловичу Смоктуновскому (1925-1994). В 1943 году его направляют в пехотное училище, а уже в августе, без присвоения офицерского звания, он становится рядовым
75-й стрелковой дивизии. Вместе с ней связной Смоктуновский участвует в боях на Курской дуге, форсирует Днепр, освобождает Киев. За что приказом от 19.10.1943 года представляется к медали «За отвагу»: «...под обстрелом противника вброд через реку Днепр доставлял боевые донесения в штаб дивизии». Однако получить награду рядовой Смоктуновский не успел - ее вручат уже народному артисту СССР в 2002 году на сцене МХАТ.
А тогда, в декабре 43-го, Иннокентий попал в плен. Через месяц он все-таки смог бежать из лагеря, и его прятала у себя украинка Василиса Шевчук, которой он будет благодарен до самой ее смерти, помогая во всем. В том же доме Смоктуновский познакомился с замкомандира партизанского отряда Каменец-Подольского соединения и немедленно в него вступил. В мае 44-го отряд соединился с регулярными войсками РККА, и Смоктуновский вновь оказался в боевом строю.
Младший сержант, командир отделения роты автоматчиков освобождал Польшу и получил вторую медаль «За отвагу». Из наградного листа: «...в боях при прорыве обороны противника 14.1.45 в районе деревни Лорцен его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника и уничтожило при этом около 20 немцев». Войну он закончил в немецком городе Гревесмюлен в звании старшего сержанта. Награжден актер орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».
✔ Женщины на войне тоже отличались смелостью и отвагой. Среди них выделяется актриса, которую за твердый и решительный характер называли Железной леди советского кино. Уже в мирное время Элину Авраамовну Быстрицкую (1928-2019) наградят орденом Отечественной войны II степени, медалями за участие в Великой Отечественной войне и даже значком «Сын полка» — звания «Дочь полка» просто не существовало.
Когда началась Великая Отечественная война киевлянке Эле Быстрицкой исполнилось тринадцать лет. Её отец Авраам Петрович Быстрицкий был военным врачом, мама помогала в госпитале. Дочь, вопреки воле родителей, не хотела оставаться дома и отправилась на курсы медсестер. Маленькая, хрупкая девочка выглядела первоклассницей, и только успешно сданный по медицине экзамен решил её судьбу. Тринадцатилетняя медсестра начала работать в госпитале и ее пациентами были тяжело раненные бойцы Красной Армии.
«В популярной песне поется: «Мне часто снятся те ребята…» Мне всю жизнь будут сниться мои раненые, мои передвижные, на колесах, госпитали, окровавленные бинты, кровь на белых халатах», — напишет Быстрицкая в своих мемуарах. Ее зрительная восприимчивость и мощная память навсегда сохранили эти трагические картины, увиденные девочкой-подростком на войне.
После Победы семнадцатилетнюю Быстрицкую принимают сразу на второй курс медицинского техникума. Родители уверены, что дочь продолжит семейную династию врачей, а Элина мечтает о театральном институте. Закончив с отличием медтехникум, и проучившись год в педагогическом, она сдает экзамены в Киевский театральный институт.
В 1950 году Быстрицкая дебютировала в кино, снявшись в роли военврача Елены Алексеенко в фильме "В мирные дни" (фильм был снят на Киевской киностудии).
✔ И завершим свой рассказ об актерах-фронтовиках биографией поэта, барда, прозаика, сценариста, композитора и актера, день рождение которого удивительным образом совпало с праздником Великой Победы - 9 мая. Это всем известный Булат Шалвович Окуджава (1924-1997).
Окуджава стал одним из сотен тысяч добровольцев, уходивших на фронт поэшелонно, побатальонно. Спустя годы он скажет: "Воевал не я. Воевал юноша с моим именем и фамилией. Он был романтичен, как, впрочем, и большинство его сверстников, он был сыном "врагов народа", и это его ранило и побуждало идти на фронт, чтобы доказать всем, чтобы все видели, что значит для него его прекрасная, единственная, неповторимая отчизна".
Уже через месяц Окуджава был на передовой. Принимая участие в настоящих боях, он стал свидетелем того, как гибнут его товарищи. Но сам поэт чудесным образом "уходил от пули":
Я ухожу от пули, делаю отчаянный рывок.
Я снова живой на выжженном теле Крыма.
И вырастают вместо крыльев тревог
За моей человечьей спиной надежды крылья.
Это строчки были написаны в 1958 году... А в том страшном 42-ом он, как и тысячи других солдат, находившихся в окопах, каждый день рисковал жизнью.
После двух месяцев подготовки с октября 1942 года на Закавказском фронте, он становится миномётчиком в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен.
После госпиталя в действующую армию не вернулся. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта, прикрывавшего в этот период границу с Турцией и Ираном.
Демобилизация состоялась в марте 1944 года по состоянию здоровья, в звании гвардии рядового. Булат Шалвович бережно хранил свои боевые награды: медаль «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».
Окуджава написал за свою жизнь более 800 стихотворений, 200 из которых родились вместе с музыкой. Но поистине всенародную славу Окуджаве принесла песня, написанная для фильма Андрея Смирнова "Белорусский вокзал". Песня, которая знакома всем и затрагивает души людей.
Сам Булат Шалвович так писал о войне: «Я ранен ею на всю жизнь и до сих пор ещё часто вижу во сне погибших товарищей». Его видение войны всегда было личностным, без особого пафоса, но всегда осуждающим. Он вспоминал, что его первые стихи были о войне, а из некоторых получились песни.
С наступающим праздником – Днем Великой Победы!
Источники: https://www.kp.ru/best/msk/actors_heroes/ https://www.tvc.ru/channel/brand/id/2294/show/episodes/episode_id/39465 https://histrf.ru/biblioteka/b/bulat-okudzhava
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев