Когда-нибудь задавали вы себе вопрос, почему у советских актеров лица Героев? Да потому, что они действительно были Героями, с большой буквы.
Они не думали стать солдатами, к военной карьере себя не готовили, мечтали совсем о другом. Но война есть война. И вот в 1941 вместе с миллионами советских людей они ушли на фронт. Они воевали поистине героически - об этом говорят их ордена и медали, а также сухие казенные тексты наградных листов. Они были ранены, но им повезло: они выстояли, они выжили… Они победители! А после 1945-го осуществилась их заветная мечта: они стали актёрами. Но что бы ни делала с ними жизнь, они всегда помнили о войне, и эта память возвращала их к чему-то очень важному и очень личному.
Мы знаем их работы в кино. Но не всегда знаем о главной роли каждого из них – роли в Великой Отечественной войне. К сожалению, их уже нет в живых. Поэтому давайте вместе вспомним их…
✔ 20 июня 1941 года Владимир Павлович Басов (1923-1987) окончил десятилетку. После выпускного пришёл во ВГИК, чтобы узнать правила приёма в это учебное заведение. Ушёл, твёрдо уверенный в том, что обязательно поступит. Но в его радужные планы вмешалась война. Окончив артучилище, Басов ушел воевать в 1942 г. в звании младшего лейтенанта.
Сначала лейтенант интендантской службы Басов служил начальником клуба 4-й отдельной стрелковой бригады. Потом его военная судьба делает крутой поворот и Владимир Басов становится минометчиком. Немало подвигов совершила минометная батарея старшего лейтенанта Басова, сам он был ранен 23 февраля 1945 года, вернулся в строй после ранения. Закончил войну В. Басов в чине капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями, одна из них – «За боевые заслуги».
Владимиру Басову прочили успешную военную карьеру. Но он предпочел уволиться на гражданку. В 1947 году все-таки поступил на режиссерский факультет ВГИКа. «Так я и не снял фильма, о котором грезил в окопах, землянках, под пулеметным огнем. В моих картинах, даже если в них речь идет о войне, нет ни окопов, ни землянок, ни боев. Наверное, потому что я все это слишком знаю. И слишком помню».
✔ Ванин Алексей Захарович (1925-2012) родился 9 января в сибирском посёлке Благовещенка. Во время Великой Отечественной войны, чтобы уйти на фронт, приписал себе год и другую дату рождения (13 февраля 1924 года).
Попал на фронт в 1942 году, воевал в рядах Сталинской Сибирской добровольческой дивизии, служил в полковой разведке, был ранен. Стрелял он с детства хорошо, мотался с ружьем за утками и зайцами, поэтому попал в снайперы. И не по-детски испугался.
Алексей Ванин: "Первого, когда я выстрелил, вы знаете, как это было тяжело? Когда мы были в обороне, выходит немец - за водой, возможно, в колодец. И я в это время его на мушку. Меня вот так трясло. Я первый выстрел сделал, вот так трясло! Но я выстрелил. Он так и остался, как ведро подымал". За первых пятерых убитых немцев вчерашний школьник Ванин получил медаль "За отвагу".
Алексей Ванин, человек, которому довелось пройти от Москвы до Берлина, рассказывает, что те годы были самой чудовищной схваткой в его жизни. Помнит запах кровавых бинтов в госпиталях - трижды был ранен. Войну закончил в Чехословакии. Награжден артист медалью «За отвагу» (1943), орденом Красного Знамени (1943), орденом Отечественной войны I степени (1985).
Закалка, полученная на фронте, помогла ему в послевоенные годы добиться значительных результатов в спорте и сняться в картинах, которые любит вся страна. Демобилизовавшись в 1949 году, Алексей Ванин начал заниматься классической борьбой, стал чемпионом области, затем чемпионом Сибири. Входил в состав сборной СССР. В 1953 году шли поиски актёра на главную роль в фильме «Чемпион мира». Из 33 кандидатов выбор пал на Алексея Ванина. Так фронтовик и борец стал актёром.
✔ Актер театра и кино Евгений Яковлевич Весник (1923-2009) в 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Окончил артиллерийское училище в звании младшего лейтенанта, был командиром огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады, гвардии лейтенант.
Первую свою награду Евгений Весник заслужил в июне 1944-го. Подразделение Весника тогда под смертельным огнем форсировало реку Свирь, сумев отбросить противника, а сам Весник, кроме того, «в момент сильного артиллерийского и минометного обстрела вынес раненого офицера с поля боя». Командование решило, что за этот поступок он достоин медали «За отвагу».
Был участником штурма Кёнигсберга: неоднократно пренебрегая опасностью, под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника, собирал ценные сведения о противнике и немедленно доставлял их командиру бригады, что часто служило своевременным поддерживанием продвигающейся пехоте. Боец Весник немалое время уделял на оформление и доставку в штаб оперативно-разведывательных документов.
Награждён актер двумя медалями "За отвагу", орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями "За победу над Германией".
Будущий Народный артист СССР вернулся с фронта, окончил театральное училище и стал тем самым актером, которого мы любим и помним по комедийным ролям на сцене театра Сатиры и в кино.
✔ Леонид Иович Гайдай (1923-1993) летом 1941 года окончил школу. 23 июня вместе со всеми одноклассниками пошел записываться добровольцем на фронт, но в военкомате им сказали, что надо ждать.
7-го февраля 1942 г. был призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Он, как и другие его сверстники рвались на фронт. Находиться в мирной Монголии, они считали стыдным.
Гайдая направили на Калининский фронт. Гайдай служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями. 14 декабря 1942 года в ходе Великолукской наступательной операции в бою за деревню Енкино,ныне Новосокольнического района Псковской области, забросал гранатами огневую точку противника и уничтожил троих немцев, участвовал в захвате пленных, за что Приказом № 69 по 1263 СП от 20 декабря 1942 года был награждён медалью «За боевые заслуги».
В 1943 году 20 марта, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 сложных операций. Ему угрожала ампутация, но он от нее категорически отказался. "Одноногих актеров не бывает" - сказал он. На артиста он никак не был похож, но убедил хирурга.
Фильмы Леонида Гайдая стали классикой комедийного кино и самыми любимыми уже у нескольких поколений зрителей.
✔ Война застала Михаила Ивановича Пуговкина (1923-2008) на съемочной площадке: 22 июня 1941 режиссер Григорий Рошаль закончил снимать фильм «Дело Артамоновых», где у начинающего артиста была небольшая роль. И уже через два дня молодой актер, приписав к своему возрасту год, ушел добровольцем на фронт. В первый бой он попал еще не переодевшись в форму - немцы начали бомбить машины с ополченцами, которых везли на передовую. А потом были страшные бои на Смоленщине - ему выпала тяжелая работа армейского разведчика стрелкового полка. Дойти до Берлина Пуговкину было не суждено: в октябре 42-го под Ворошиловградом (ныне - Луганск), актер был тяжело ранен в ногу, дело едва не дошло до гангрены, бойцу грозила ампутация. «Доктор, мне нельзя без ноги, я артист!», - вспоминал актер, как умолял хирурга. И ногу все-таки спасли.
Кстати, в том же госпитале он получил и свою известную фамилию - Пугонькина случайно переделали в Пуговкина. Под этим именем его и комиссовали по ранению, под этим именем он и вошел в историю советского кинематографа. За мужество на фронте Великой Отечественной Михаил Пуговкин был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Продолжение следует…
Источники: https://www.kp.ru/best/msk/actors_heroes/ https://www.tvc.ru/channel/brand/id/2294/show/episodes/episode_id/39465 https://histrf.ru/biblioteka/b/bulat-okudzhava
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев