Урок 3. ВОЕНКОМАТ ПРИЗЫВА. ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ.
Зная дату и место рождения вашего солдата, можно определить военкомат призыва. Почти в каждом райцентре был свой РАЙОННЫЙ ВОЕНКОМАТ - РВК. Там составлялись и хранятся мобилизационные списки и книги призыва.
Запрос в военкомат пишется в произвольной форме (образец прилагается в конце урока). Его можно отправить как обычным письмом, так и по электронной почте. В запросе необходимо указать данные, которыми вы располагаете (только факты). Какой именно документ вы запрашиваете писать не надо. Неизвестно, что именно могло сохраниться в данном конкретном военкомате.
В некоторых военкоматах есть книги регистрации мобилизованных, книги записи приписного состава, а в некоторых сохранились и списки по командам, где указано куда человек направлялся.
Иногда людей из районных военкоматов отправляли на ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ. Списки уходивших на фронт с пересыльных пунктов хранятся в базе данных ОБД «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ .
Заходите в «Расширенный поиск» и нажимаете на ссылку «Списки военно-пересыльных пунктов и запасных полков», вводите данные своего солдата (все, что вам известно) и нажимаете «Поиск».
Нужно быть готовым к тому, что запросы могут не дать желаемых результатов. Не отчаивайтесь, иногда информация может прийти из самого неожиданного источника.
Для многих людей бывает важен сам путь поиска. Усилия, которые мы прилагаем, позволяют нам почувствовать внутреннюю связь с солдатом той далекой войны.
Информацию подготовила Ирина Рыжкова.
#БиблиотекаНовоуральска #найтисолдата #ВеликаяОтечественнаявойна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев