В 2015 году питерское издательство "Речь" запустило выпуск новой книжной серии "Вот как это было". Планировалось, что в ней будут выходить книги, любимые многими поколениями советских ребятишек. С теми же знакомыми с детства иллюстрациями, в тех же обложках. И сейчас в серии насчитывается уже больше десятка интереснейших книжек для малышей и подростков. Так получилось, что большая их часть рассказывает о тяжелых военных буднях. Давайте полистаем книги из серии "Вот как это было", которые можно найти в наших фондах.
6+
Герман Ю. П. Вот как это было : [повесть] / Юрий Герман ; худож. О. Фадеева. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2017. - 95 с. : цв. ил. - (Вот как это было).
Трогательная, по-детски непосредственная повесть о блокадных днях — таких, какими их видит маленький Миша, оставшийся вместе с родителями в осажденном Ленинграде, не только раскрывает перед читателем приметы времени и рассказывает, «как это было», но и учит быть сильным: ведь не каждый день болеешь «очень милой скарлатиной» или пробуешь ходить с костылём, потому что у тебя — осколочное ранение. И, конечно, гордиться настоящими героями: Мишкиной мамой, которая сама может разминировать фугасную бомбу, или милиционером Иваном Фёдоровичем Блинчиком, который, что бы ни случилось, не бросает свой пост. Да и сам Мишка и его друзья, решившие давать представления для раненых солдат, чтобы поддержать их, — чем не герои?
Карасева В. Е. Кирюшка : [рассказы] / Вера Карасева ; рис. А. Резниченко. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2017. - 62 с. : ил. - (Вот как это было).
Рассказы Веры Карасёвой посвящены детям блокады, которые оставались детьми, несмотря на выпавшие на их долю лишения и тяготы. Они помогали младшим. Поддерживали взрослых. Спасали друг друга. Надеялись на чудо. И чудо иногда стучалось в их дверь. Находилась еда. В дом приносили вязанку дров. Увеличивался хлебный паёк. В Новый год приезжал Дед Мороз и дарил подарок. Крапивы вырастало столько, что хватило бы на тысячу борщей...
Радзиевская С. Б. Болотные робинзоны : [повесть] / Софья Радзиевская ; худож. Ю. Казарницкая. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2016. - 144 с. : ил. - (Вот как это было).
Идёт Великая Отечественная война. Мирная жизнь маленькой белорусской деревни Малинки прервана внезапно и безжалостно: селение оказалось на пути немецкого десанта и было целиком уничтожено фашистами. Чудом уцелевшие подросток Саша, дед Никита, бабушка Ульяна и несколько спасенных малышей уходят на затерянный среди леса и болот Андрюшкин остров… Увлекательная повесть Софьи Радзиевской расскажет читателям о жизни этого маленького и отважного отряда. А ещё — о том, что и в мирное время, и в пору тяжёлых испытаний более всего ценятся доброта, дружба, смелость и готовность прийти на помощь.
12+
Иванов Ю. Н. Мы шли под грохот канонады : роман / Юрий Иванов ; рисунки В. Рыжова. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2019. - 352 с. : ил. - (Вот как это было).
Главный герой романа - семиклассник Володя Волков. Его отец сражается против фашистов где-то далеко на чужбине, а мама работает в ленинградском зоопарке. Володя часто бывает на маминой работе, ведь он шефствует над "детским садиком" зоопарка - молодыми зверятами, которым нужен уход и помощь. У Володи самая обычная жизнь - школа, друзья, первая влюблённость, - но привычный ход вещей нарушает внезапное фашистское нападение на родную страну. Но как именно могут помочь семиклассники в борьбе с врагом? Володе и его одноклассникам предстоит узнать это на собственном опыте.
Клепов В. С. Тайна Золотой долины : [повесть] / Василий Клёпов ; [рис. И. Пчелко]. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2016. - 240 с. : ил. - (Вот как это было).
Вы скажете: какие могут быть приключения, когда на дворе война? Да вы просто не знаете, что приключения способны и пользу принести! Именно так решили Васька Молокоед, Димка Дубленая Кожа и Левка по кличке Федор Большое Ухо и отправились на поиски золота, чтобы купить на него танки для Красной армии. По дороге к Золотой Долине ребята постигают мудрость Снежной Тропы, хитрость краснокожих и нелегкую жизнь золотоискателей — все как в романах Джека Лондона и Фенимора Купера! Но совсем скоро им предстоит столкнуться с настоящими, совсем не детскими опасностями и раскрыть страшную тайну Долины…
Клепов В. С. Четверо из России : повесть / Василий Клепов ; худож. И. Пчелко. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. - 318 с. : рис. - (Вот как это было).
Если вы читали «Тайну Золотой Долины», то уже знакомы с Васькой Молокоедовым, Димкой Кожедубовым и Левкой Гомзиным — веселыми и отважными мальчишками из Острогорска, большими любителями приключений. Но едва успела закончиться одна история, как началась другая… Никто из ребят не ожидал, что в Острогорск войдут фашисты. И беда не приходит одна: вместе с соотечественниками друзей угоняют в Германию, где им против воли приходится батрачить на властную и жестокую баронессу фон Фогель. И конечно, у наших мальчишек тут же созревает план побега! Однако вернуться на родину оказывается ох как непросто. Друзьям предстоят по-настоящему суровые испытания, горькие потери и неожиданные встречи.
Крестинский А. А. Мальчики из блокады : рассказы и повесть / Александр Крестинский ; рисунки Н. Кошелькова. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2019. - 224 с. : ил. - (Вот как это было).
Настоящими героями становятся те, кто в самом отчаянном положении находит в себе силы жить, бороться и верить. Подростки в автобиографической книге Александра Крестинского прошли страшнейшее испытание - блокаду Ленинграда. Голод, холод, смерть друзей, работа на износ - такими стали их детство и юность. Но даже на войне жизнь продолжается, и юные герои повести и рассказов влюбляются, дружат, спорят и надеются на победу, на весну, на мир.
Мусаханов В. Я. За дальним поворотом : повесть / Валерий Мусаханов ; художник И. Латинский. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2018. - 190 с. - (Вот как это было).
Блокадные мальчишки взрослели рано. Бомбёжки, обстрелы, голод... Смерть прошла совсем рядом, но друзья Валька и Кирка уцелели. И хотя война уже позади, её следы повсюду. Городская окраина, начинённая боеприпасами, неотвратимо притягивает к себе подростков. А забыть о трудностях послевоенного быта помогают книги: ребята бережно и тщательно собирают одну на двоих библиотеку. И, конечно, хорошие, настоящие люди, встречи с которыми позволяют не только выжить, но и сохранить душу и обрести в жизни цель.
Цинберг Т. С. Седьмая симфония : [повесть] / Тамара Цинберг ; худож. Е. Жуковская. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. - 144 с. : ил. - (Вот как это было).
Блокада Ленинграда... Юная Катя берёт под свою опеку трёхлетнего мальчика, оставшегося одного. И благодаря этому сама обретает силы жить дальше. Это удивительно светлая и честная история о незаметных ежедневных подвигах ленинградцев и о том, что же означала храбрость отдельного человека в годы Великой Отечественной войны.
#ДетскаяБиблиотекаНовоуральска #БиблиотекаНовоуральска #сидимДома #читаемДома #читаемКниги #оставайтесьДома #Речь #ВотКакЭтоБыло #победа75лет #годПамятиИславы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев