Не первый раз слышу фразу - я помогала приюту деньгами, а когда я попросила взять кота, мне отказали. Поэтому приюты - это всего лишь бизнес! А как нужно помочь, у них никогда нет мест.
Действительно, твари какие, скоро каждый приют переедет минимум в Монако. А бездомным котикам никто не поможет и они умрут по вине бессовестных волонтеров.
Ну если в приютах бабло рекой, чего ж вы, милые, на работу ходите, а не в приют? Бегом туда, там золотые жилы кругом, успевай только лотки выгребать.
Но я не об этом.
А об том, что в сознании людей настолько укрепилась модель потребительства, что они даже этого не замечают. Понятие добрых поступков превратилось в покупку в магазине. Никто ничего не хочет делать просто так. Просто так кому-то помочь равно быть лохом.
А лохом быть никто не хочет. За любое микро движение всем все должны и обязаны. Главное, не продешевить! Это самое страшное.
Подобрать кота с улицы, взять к себе домой, вылечить, кастрировать, пристроить - что, прям самому все делать?! Ну уж нет, написать пост в интернете - вот это да. Вот это не прошли мимо! Чего ещё надо? Свои деньги тратить, свое время? Да ну нахрен, глупость какая! Это же никак не окупится. План говно. Идёшь в магазин, платишь деньги, а в ответ тебе не то что шиш с маслом, а вообще без масла, только лишние проблемы в виде целого кота, который уже и обои подрал и нассал в ботинок.
Никому не хочется прилагать усилий, которые мало того, стоят денег - а ещё и меняют привычный образ жизни. Добро, это, сука оказывается, так сложно. Пиздец как сложно. Придётся наверное, лишний раз суши не заказать, а коту привки поставить.
А может, нафиг этого кота?
Пусть помирает, в конце концов, он ничей. А волонтёры раз не забрали его, сами виноваты. Им предлагали, раз они любители животных, то это их выбор. Вот и пусть.
Кстати, про суши.
Все знают про мою кошку Сару. Когда после отлова она могла умереть от гнойной пиометры и нужно было принять решение о её дальнейшей судьбе - так вот, женщина, которая этот самый отлов заказала, преспокойно обедала сушами у себя в доме. Я зашёл к ней за кошкой, потому что решения никакого не принималось - кошка дикая, ничья, и вообще никто ничего не умеет, не знает, времени нет, денег нет. А кошка могла умереть в любую минуту. И вот эта мадам, на чистом глазу мне объясняла - вот есть подлые зоозащитники, которые её на это дело (отлов) сбаламутили, а сами в кусты. А кошку теперь куда? Кто будет ей заниматься? Она сама не может и тд и тп.
Кошку я забрал, сделал операцию и спас её от смерти.
Женщина же осталась жить, как жила. Без лишних напрягающих факторов. И уверенная а том, что она поступила правильно и по совести. Не продешевила. Не как лохушка отдала деньги за лечение ничейной кошки, а как уважаемый человек решила проблему, не затратив ничего из кровно нажитого.
Она молодец, мы за это её только похвалим. А нехороших волонтеров поругаем, за то что не хотят делать свои прямые обязанности. Женщина заработала себе плюсик в карму, а они жирный такой минус. И хорошо, что она ещё денег не потратила, а то было бы им 2 минуса, крохоборам.
Такое понимание.
Мораль стала предметом торговли. Как в магазине. Добро невозможно сделать, если оно не выгодно. Слышал, товарищ Иешуа? Ты там что, хотел построить новый храм, в котором не продадут за 30 серебряников? Ну вот, не продают. Сейчас цена гораздо, гораздо выше. Никто ничем не пожертвует, лохов нет.
Кажется, Геродот в "Истории" писал случай такой. Спартанский отряд прибыл в один египетский город. Воины лаконии гуляли по местному базару, и к одному из них подошёл человек и восхитился красным плащом одного бойца. Плащ ему так понравился, что прохожий предложил его купить.
- Ты знаешь, - ответил воин, - Этот плащ мне слишком дорого достался, я не могу продать его тебе.
- Я заплачу больше! - ответил человек, думая, что спартанец просто набивает цену.
Но дело было вовсе не в деньгах. Чтобы стать настоящим воином в Спарте и получить красный плащ как знак отличия, нужно было пройти множество жестоких испытаний и тренировок, в этом была его "дороговизна". Но человек, привыкший все мерять деньгами, этого не понимал. Видя это, спартанец сказал:
- И все же, я не могу продать его тебе. Но я могу его подарить.
И сняв с себя плащ, отдал его незнакомцу. Просто так, без денег. Потому что добро, смелость, верность и сила духа - это то, что выше любой цены. То, что нельзя купить и продать. То, что можно только заслужить своим собственным трудом.
В этом и была настоящая сила сынов Спарты. Материальное не имело для них значение по сравнению с силой духа. Именно поэтому они смогли стоять в Фермопилах против миллионной армии персов, когда другие испугались вторжения. Они знали что умрут, но спасут другие жизни. И за это не получат вообще никакой выгоды.
И именно поэтому мы все помним их и их подвиг, а не имена самых богатых торговцев того времени и как их звали.
Потому что на истинное добро, которое стоит собственных сил, собственных денег, собственного комфорта, а иногда и собственной жизни - способны лишь немногие.
#помощьлюдям #бродячиесобаки #злыесобаки #спарта #крутойперец #стаясобак #бездомныесобаки
#качок #живодеры #фондпрезидентскихгрантов #накачаныйпресс #приютдлябездомныхживотных
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев