Рождаются на улице и в целом неплохо там выживают. Мое мнение кардинально поменялось после моего очного знакомства с приютом и осознания как всё происходит в реальности.
Во-первых, я смогла лично оценить их огромное количество. Всего один частный приют не слишком крупного города (около 700 тысяч население) это более двухсот животных различных возрастов. Это весьма показательно, учитывая тот факт, что приют принимает только кошек, нуждающихся в экстренной ветеринарной помощи. Во- вторых, поняла ужасающую вещь – большая часть кошек, принимаемых с улицы – бывшедомашние. Их несложно отличить от дикорожденных, они значительно более социальные, помнят домашние правила поведения, не опасаются человека.
Принимая участие в уходе за кошками в качестве волонтера, первое время я очень удивлена была тем, что хорошие, воспитанные, красивые животные становятся бездомными, это не укладывалось в мое мировосприятие, ведь их не за что было выбросить прежним владельцам. Но, с течением времени, все становилось на свои места. Перепроизводство домашних животных - вот та причина, по которой жизнь кошки ничего не стоит, ведь на место «надоевшей», «не модной» можно всегда можно взять другую, да еще и с огромным выбором.
Это перепроизводство создается как простыми людьми, позволяющими своей домашней питомице регулярно рожать котят, так и теми, кто имеет при этом вполне конкретную цель – получение прибыли от продажи котят. И если первую категорию людей можно убедить в необходимости недопущения появления новых котят в условиях такой жесткой конкуренции за «добрые руки», то вторую убеждать бесполезно.
Чаще всего их не волнует будущее котят, рожденных по их воле или, волнует, но в значительно меньшей степени чем возможность получить доход. Это огромный рынок не подконтрольный государству, зачастую продавец идет на обман покупателя, приписывая своему товару породу, которой тот не соответствует, которую продавец ничем не может подтвердить, а случается, что и вымышленную (как пресловутые Британские вислоухие). Так же не редкость продажа заведомо больных животных, в том числе опасными для человека заболеваниями.
Век кошки на улице недолог. Обычно это 2-3 года, за которые она успевает дать потомство, но большая его часть гибнет в юном возрасте от вирусных заболеваний преимущественно. Естественный прирост бездомных кошек не велик и при отсутствии притока домашних можно было бы со временем очистить улицы городов от страдающих животных, разместив их в приютах или найдя им новых владельцев. Но пока продолжается бесконтрольное размножение домашних это – сизифов труд. Пока волонтеры и неравнодушные граждане оказывают помощь бездомным на их место выбрасывают столько же, если не больше домашних. Нашей стране просто необходимы законодательные меры по контролю за размножением домашних животных, ибо без этого никогда не справиться с проблемой бездомных.
В.У. для группы ЦЛС
#животные #кошка #приютдляживотных #подвал #льготнаястерилизацияновосибирск #льготнаястерилизация #кастрация #стерилизациякошекновосибирск #стерилизациясобакновосибирск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев