Старинная русская забава. Снег окутывает лес, мороз пощипывает щеки, заливистый собачий лай, звучит долгожданной песней. Пар валит от разгоряченных тел, глаза горят азартным огнём и весь мир перестаёт существовать. Остаётся только она - царица Охота! Потом, у костра, с висящим над ним котелком с густым варевом, пахнущим брусничником, хвоей и другими чудесными травами, которое согласно поверью снимает усталость и возвращает силы, начинается таинство охотничьих баек...
Здравствуй, обыватель. Ну как? Перехватило дыхание? Почувствовал запах костра и лёгкую зависть? Мечтал оказаться вот так же на охоте, вдали от бренного мира и проблем? Ну что ж. Хорошо. Сегодня я возьму тебя с собой. Одевайся теплее и вперёд!
"Помогите старичку курцхаару пережить 40 градусные крещенские морозы. Он в вольере их не переживёт. Срочно нужна тёплая передержка!" - такие посты не редкость зимой, когда людям не до животных и новогодние праздники вывернули карманы наизнанку. Многие стиснув от бессилия зубы, или отводя глаза, от стыда за род человеческий, пролистнули ленту дальше, стремясь поскорее забыть прочитанное. Но мой взгляд намертво приковало нелучшего качества фото. Освенцим, Бухенвальд, Дахау... Груды скелетов, обтянутых кожей на мерзлой земле. Слышала от покойной бабушки, бывшей узницы Дахау, была в Саласпилсе и передала знания сыну, чтобы помнил... Вот, что первое пришло на ум при виде фото под постом. На белом снегу стоял чёрный скелет, обтянутый кожей. Глаз не было видно, так как качество было плохое и фото сделано в сумерках. Но я знала - он смотрел на меня. В самое сердце, в самую душу и шептал :"Помоги!".
Через неделю на перекладных и на попутках, где так, где за деньги, он приехал. Приехал на Рождество, чтобы выжить и избавиться от кошмара прошлой жизни.
Когда я завела его в дом, то поняла насколько маленький он и насколько огромен пес. Мама, пришедшая в гости, открыла изумленно рот и уронила нож, которым резала фрукты, кот-флегматик молча подпрыгнул, пробил головой крышу, вышел на орбиту Земли, помахал лапой изумленным обитателям станции "Мир" и попросил убежища. Получив отказ упал обратно и исчез на 3 дня. Три гребаных дня мы в слезах орали в снежный занавес, стараясь перекричать пургу, его имя. Похоронили его мысленно, т.к. он никогда в жизни не был на улице (кроме нескольких часов отроду, проведённых в мусоропроводе в коробке, обмотанной скотчем). Мы решили, что он в ужасе выскочил в дверь. Дома его не было. Нигде. Даже под плинтусом. Даже между страниц книг. Но мы, к счастью, плохо знаем котов. Три дня он просидел за аквариумом, куда еле пролезала моя ладонь.
На третий день мы поняли, что выходим не столько искать кота, сколько отдохнуть и не сойти с ума от лая. Он лаял на все и на всех 24 часа в сутки. Он ненавидел кошек и моего пятилетнего сына. Он хотел сожрать всех, кто оказывался в радиусе трёх метров и попадал в поле его зрения. Сын боялся шевельнуться, коты выползали строго в часы затишья, чтобы не жуя проглотить корм и снова исчезнуть в щелях дома. Мама приходила, молча смотрела на пристегнутого к стене страдальца и плача шла домой. Так тянулись дни привыкания.
За эти дни мы узнали о нем многое: он был абсолютно глухим, у него были отбиты и застужены почки и он писался огромными лужами, он охотился на кошек с целью убить, он ненавидел моего сына и особенно остро переживал, когда я брала его на руки, или обнимала, он ненавидел намордник, как напоминание о побоях. И еще мы все поняли одно - он принял меня и как хозяйку и как вожака. Окончательно и бесповоротно. Яша. У нас появился новый член семьи.
Шли дни, недели, месяцы... Кошки в очередной раз доказали, что после ядерной войны выживут не тараканы, а именно они. Они выперли Яшку с лежанки у батареи и спали на ней и на нем. Сын обнимал его и играл с ним палочкой на улице. Он уже не казался большим в нашем маленьком доме, хотя увеличился в три раза. Мы дважды в год боролись с ужасным гнойным отитом, разъевшим барабанные перепонки, подлечили почки, ухаживали за старенькими зубами. Мы полюбили его неистово и всем сердцем. Он был прекрасен и необыкновенно аристократичен. Иногда впадал в детство и таскал тапочки. Обожал класть голову на колени. Научился выполнять команды-жесты. Больше всего на свете он любил гулять на лугу возле речки и в лесу. И ни разу он не проявил себя как охотник. Ни разу! Как буд-то стёр из памяти все, что связывало его с прошлым. И еще мы узнали его историю. Ты наверно до сих пор недоумеваешь причем здесь охота? Сейчас расскажу.
Яша отслужил свое и его бросили охотники. Просто оставили, как мусор, в лесу. Возле дома егеря, типа подарка с барского плеча. Но егерю такие подарки были нужны как зайцу справочник венерических заболеваний. Охранник никакой, глухой, старый, писается и ни с кем не хочет дружить. Егерь бил его, бил в наморднике, чтобы не укусил, морил голодом и мечтал чтобы "подарок" поскорее сдох. Яша сам понял, что смерть не за горами и вышел из леса на дорогу. Перед Рождеством бывают чудеса. По дороге ехала девушка Саша. Увидев стоящий у обочины шатающийся скелет, она остановилась. Открыла багажник, в котором всегда был корм для животных и Яша запрыгнул в него. И напрочь отказался выходить. Так он попал к волонтёрам. Сам себя спас.
Яша прожил у нас почти 3 года. 3 года любви и безграничной преданности... Стареть и слабеть Яша начал стремительно. Первым звоночком стала предательская слабость в лапах. Он перестал долго гулять, начал уставать и однажды, поплыв за любимой палочкой чуть не утонул. Чудом выбрался на противоположный берег, прибавив мне ещё одну седую прядь. Потом стал падать на прогулке и снова не успевал на улицу, виновато отводя глаза от лужиц на линолеуме.
Однажды утром он не встал. Мы доставали ему лекарства, лечили всем миром, я выносила 48 кг на улицу на руках , поддерживала его простынёй и он потихоньку шагал, чтобы сделать дела на улице. Он страдал от своей беспомощности и порывался идти сам. Наступило улучшение, мы старались из все сил. Но... Свеча, прежде чем погаснуть, ярко вспыхивает. Почки вспомнили о том, что им пришлось пережить и отказали. Острая почечная недостаточность (ОПН) – http://www.bkvet.ru/acute_renal_failure_… . И снова отказали лапы. Он мучительно просился на улицу, но не мог стоять. То, что ему приходилось ходить "под себя" причиняло ему невыносимые страдания. Он тяжело вздыхал, отказался есть и отворачивался в угол.
Только когда я ложилась к нему на одеяло он оживал и клал на меня свою тяжелую седую голову. Он смотрел мне в глаза и я поняла о чем он просит. Я нашла в себе силы и позволила уйти ему гордым и величественным, а не стыдливо скорчившимся в углу. Можешь плевать мне в след и кидать в меня камни, обыватель. Можешь считать меня злой и слабой. Но я видела что просил этот взгляд и я оказала ему последнюю милость, которую может дать любящий человек. Спасибо всем, кто был в тот день со мной и не дал сойти с ума.
Ушел на Радугу большой, сильный, красивый, умный и преданный зверь. Мы никогда не узнаем как его звали. Для нас он навсегда останется Яшей... Я всегда в душе желала смерти тому двуногому, который сотворил с ним то, что мы увидели и пытались исправить всеми силами. Теперь я поняла как я заблуждалась. Я обращаюсь к тебе, прямоходящий, который гордо именует себя человеком. Нет! Не вздумай умирать! Живи. Слышишь? Живи. Живи долго и доживи до самой старости, но... Пусть твоя старость будет больной, одинокой, всеми покинутой и боль, жуткая острая боль и страх будут твоими единственными сиделками у твоей холодной кровати. И когда ты будешь приходить в себя между приступами забвения, когда ты устанешь метаться в бреду, знай, что Яша уходил окруженный заботой и любовью! Он не был одинок, в отличии от тебя. Его согрели тысячи неравнодушных сердец!!! Его провожали со слезами и любовью! Ради него люди оставили свои дела и приехали издалека, чтобы проводить его достойно в последний путь и он ставил светлый след в наших сердцах своим умом, преданностью и умением прощать!... И я искренне надеюсь, что на мосту Радуги он встретит меня, а не тебя. И он окажет этим мне величайшую честь!
Вот ты и узнал то, что ни один охотник никогда не расскажет за чаечком у костра. Это то, что лежит на самом дне души тяжелым черным камнем и утаивается от всех.
Их было много, таких "издержек охотничьего промысла": лайки с отгнившими лапами, попавшие в капкан и брошенные умирать. С лапами, висящими плетью и полными картечи, которых хотели расстрелять пьяные мужики, но девушка-дачница помахала перед носом удостоверением сотрудника Полиции. Истощенные до скелета и умирающие под заборами в деревнях, куда они вышли в последней надежде на помощь. Гончие, живущие у трассы и преданно ждущие тех, кто их бросил, иссохшие до прозрачности. Фокстерьеры, ягдтерьеры, дратхаары...
Тысячи собак ежегодно становятся жертвами убийцы по имени Охота. Все они родились в семьях охотников и плодунов и распиханы-распроданы с целью наживы, или с целью угодить другу-охотнику. Стерилизация - вот единственный способ остановить это безумие! Старинная русская забава продолжает искать свои жертвы, а ты узнал изнанку жуткого развлечения, придуманного человеком. Сеанс шоковой терапии окончен.
Елена Поспелова, для группы ЦЛС
#породистыхневыкидывают #моихневыкидывают #всемоивдобрыхруках
#охота #породистыхнаулицахнет #живодеры #маньяки #добрыерукидетектед #охотничьясобака #моихневыбрасывают
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев