Территориальный
отдел Роспотребнадзора в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе в
целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, снижения уровня
заболеваний среди населения, увеличения осведомленности о механизме, путях и
факторах передачи кишечных инфекций и мерах профилактики в летний период,
информирует:
Острые кишечные
инфекции (ОКИ) - это инфекционные заболевания, вызываемые различными
микроорганизмами (бактериями, вирусами и др.), проявляющиеся расстройствами
пищеварения и симптомами обезвоживания.
Для ОКИ
преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый
бытовым (контактно-бытовым), пищевым или водным путями передачи возбудителя.
Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного
механизма передачи инфекции.
Таким образом,
в основе развития таких заболеваний чаще всего лежит несоблюдение личной
гигиены, нарушение условий хранения, обработки и приготовления продуктов
питания, использование небезопасной воды и т.д.
Инкубационный
период у кишечных инфекций непродолжительный - от нескольких часов до 7 суток.
При благоприятных условиях острая фаза болезни продолжается 10-14 дней.
Признаки
заражения всегда проявляются остро. К первым признакам относятся слабость,
тошнота, потеря аппетита, через пару часов появляются выраженные симптомы.
Общий симптомокомплекс включает повышение температуры от 37° до 39°, головную
боль, ломоту в костях, мышечную слабость, расстройство стула, сильную тошноту.
Специфические
желудочно-кишечные симптомы зависят от вида инфекции. Так, например, при
шигеллезе помимо общих симптомов наблюдаются схваткообразные боли в левой
подвздошной области живота, а при ротавирусной инфекции наблюдаются
респираторные симптомы, к которым относятся ринорея, кашель, першение в горле.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети до 5 лет,
люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
люди, страдающие алкоголизмом, люди с ослабленным иммунитетом.
Основные меры профилактики ОКИ:
-
соблюдать правила личной гигиены, в том числе
тщательно мыть руки с мылом перед едой, после каждой прогулки и посещения
туалета;
-
употреблять только кипяченую, бутилированную
воду или напитки промышленного производства;
-
тщательно мыть овощи, зелень и фрукты;
-
подвергать термической обработке молоко,
особенно разливное;
-
готовые продукты хранить на холоде, не оставлять
готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
-
купаться только в специально отведенных для этой
цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в
рот;
-
при появлении признаков заболевания
незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Нет комментариев