По данным АКИТ, объем электронной коммерции в России в 2024 году увеличился на 41% и достиг 9 трлн рублей. Из этой суммы 97% приходится на онлайн-покупки в российских интернет-магазинах и на отечественных маркетплейсах. 42% россиян регулярно заказывают товары на маркетплейсах, 31% делают это время от времени, а 14% — постоянно, сообщает Русбейс.
Это во многом объясняется тем, что большинство покупателей перешли на онлайн-шопинг, а также ростом популярности доставки, — прокомментировал ситуацию Иван Ишуткин, руководитель направления экспресс и грузовой доставки в сервисе «Яндекс Доставка».
Эксперт уверен, что в 2025 году главной точкой роста электронной коммерции станет не расширение ассортимента, а скорость логистики. По его прогнозу, ключевым трендом отрасли станет гиперлокальная доставка — в пределах одного района или квартала.
Современный покупатель ожидает, что доставка будет одновременно быстрой, бесплатной и удобной — с возможностью получить заказ прямо у двери. Уже сейчас в некоторых районах Москвы можно встретить роботов-доставщиков. Этот формат особенно актуален для поставщиков скоропортящихся товаров, в том числе цветов. Он быстрее и эффективнее длительной доставки по городу, что положительно влияет на количество заказов и лояльность клиентов. Вместе с тем, гиперлокальные решения требуют обязательных затрат на развитие сети дарксторов, которые обеспечивают оперативность, — пояснил Ишуткин.
В то же время складские процессы активно автоматизируются с помощью искусственного интеллекта.
На складах становятся привычными автоматизированные системы хранения, различные комплексы из стеллажей и специальные подъемно-транспортные механизмы, способные перемещать груз с высокой точностью и без участия человека, — отметил он.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев