Согласно исследованию IBC Real Estate и ГК МБМ, в мае этого года себестоимость возведения складов и логистических парков составила 67,8 тысячи рублей за квадратный метр, что на 20% выше, чем год назад.
Наибольший рост показали цены на строительные работы — до 27,6 тыс. руб./кв.м (+23% к предыдущему году) и на строительные материалы — 40,2 тыс. руб./кв.м (+18% к предыдущему году). Это связано с комплексом причин, включая удорожание заемного финансирования, повышение стоимости материалов и увеличение затрат на рабочую силу.
При этом темпы роста цен снижаются: с начала года они составили всего 3%. Эксперты отмечают, что это свидетельствует о достижении определенного ценового равновесия на рынке. По их мнению, нынешний уровень цен уже отражает основные инфляционные колебания.
Высокие процентные ставки и рост себестоимости строительства заставляют девелоперов складской недвижимости снижать активность. Ситуация усугубляется увеличением доли свободных площадей — например, в Москве в первом квартале 2025 года объем незанятых складских помещений достиг 0,8 млн кв.м., что в четыре раза превышает показатели 2024 года.
Темпы роста арендных ставок значительно замедлились. В 2023 году они увеличились на 55%, в 2024-м — на 41%, а с начала 2025 года — лишь на 4%. Это влияет на объемы сделок: аналитики прогнозируют, что в первом полугодии 2025 года спрос на аренду может сократиться втрое по сравнению с таким же периодом 2024 года.
Перспективы рынка зависят от денежно-кредитной политики Центрального банка. По оценкам специалистов, к концу 2025 года рост стоимости строительства замедлится до 5% в годовом выражении, а при снижении ключевой ставки возможно оживление инвестиционной активности. Многие эксперты ожидают реализацию накопленного спроса, так как бизнес по-прежнему нуждается в качественных складских площадях.
Индустрия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев