В России с завтрашнего дня вводится обязательная маркировка в системе «Честный знак» для мыла, моющих средств и бытовой химии. Также маркировка будет необходима для чипсов, сухариков, гренок, кукурузных палочек, хлебцев и готового попкорна.
Кроме того, с 1 мая крупные торговые сети будут обязаны блокировать продажу нелегальных маркируемых товаров, даже если отсутствует интернет или нет ответа от оператора системы маркировки «Честный знак» в течение 1,5 секунды.
В пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) сообщили, что на данный момент в системе «Честный знак» зарегистрировано 3,9 тысячи производителей и 2,6 тысячи импортеров моющих средств и бытовой химии. Из них 279 представителей малого и среднего бизнеса подали заявки на программы поддержки ЦРПТ — компенсацию 50% затрат на оборудование для маркировки. Что касается бакалеи, то новые требования готовы выполнить более 38 тысяч участников рынка.
По опыту предыдущих запусков и результатам профильных исследований, маркировка не повлияет на стоимость товаров, — отметил заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.
Ранее участники рынка подключались к системе маркировки в рамках эксперимента: для бытовой химии и косметики он начался 14 января 2024 года, для бакалеи — 1 июля 2024 года.
Индустрия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев