Если сравнивать кастрюли из нержавейки с алюминиевыми, чугунными, эмалированными, антипригарными или стеклянными, можно выделить ряд плюсов и минусов, с которыми желательно ознакомиться, прежде чем что-либо покупать.
Преимущества:
Повышенная надежность, прочность, долговечность. При правильном уходе срок службы составляет до 20 лет. Со временем посуда может становиться менее привлекательной внешне, но ее свойства не меняются.
Легко ухаживать: можно мыть губкой, железной мочалкой, щеткой, не боясь повредить покрытие, как у антипригарной посуды.
За счет толстого дна кастрюля равномерно прогревается, хорошо держит тепло и не дает пище пригореть, что позволяет варить и тушить еду без добавления масла. Это особенно важно для ценителей здорового питания.
Большинство моделей подходит для самых разных типов плит – и газовых, и индукционных, и электрических, а также некоторые можно использовать и в духовке.
Материал не влияет на вкусовые качества пищи, не окисляется, можно даже использовать для готовки с уксусом (в отличие от алюминиевой посуды).
За счет теплоаккумулирующих свойств позволяет экономить электричество и газ: плиту можно выключать чуть раньше, чем пища полностью готова, она «дойдет» до нужной стадии в кастрюле.
Большинство моделей выглядят стильно и современно, органично вписываются в дизайн кухни.
Недостатки:
По стоимости более дорогие, чем эмалированные или алюминиевые (но это окупается сроком службы изделия).
Со временем на дне и боках могут появиться пятна, правда, на вкус и качество пищи они никак не влияют.
У дешевых моделей могут со временем оплавиться или выйти из строя пластмассовые элементы.
Не все модели можно мыть в посудомоечной машине.
Критерии выбора
При выборе кастрюль из нержавейки необходимо обратить внимание на ряд параметров:
Материалы:
Во-первых, важна маркировка стали. Ее обычно указывают на дне изделия, или же на упаковке. Она обозначает процентное содержание хрома и никеля. Может быть 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Чем выше содержание хрома, тем качественнее считается материал. Сплав 18/10 – медицинская сталь, наиболее оптимальна.
Во-вторых, из чего и как выполнены все элементы посуды. Так, крышки бывают из стекла или стали. Они должны плотно прилегать и в идеале иметь пароотвод. Некоторые из моделей снабжены встроенным дуршлагом. Ручки желательно выбирать прикручивающиеся, а не приваренные. Стальные или силиконовые предпочтительнее деревянных.
Толщина дна и стенок. Эта информация обычно есть в паспорте продукции. Дно может быть капсульным (между слоями нержавейки содержится слой алюминия или меди) и содержать до 5 слоев. Чем оно толще, тем равномернее нагрев и быстрее происходит варка. Толстые стенки способствуют долгому сохранению тепла. Согласно ГОСТу они должны быть не тоньше 0,5-1,2 мм.
Объем посуды. Есть модели на 1-1,5 литра, 2-2,5 литра и свыше 3 литров. На семью из нескольких человек лучше приобрести набор емкостей разного объема, все они займут свое место на кухне и всем найдется применение: большие для супа или компотов, маленькие – для варки яиц или соусов.
Дизайн: есть модели предельно простые, а есть изысканные, с зеркальной полировкой и комбинацией стекла и стали на крышке. Вторые, разумеется, имеют большую стоимость.
Стоимость: следует понимать, что некоторые модели, имея примерно одинаковые характеристики, могут иметь разную цену, что обусловлено разными производителями, и иногда это просто «переплата за бренд».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев