Актовый зал поселка Заручье, рождественский вечер, кукольный спектакль, стихи в исполнении маленьких детей. Вдруг на сцену выходят рослые парни в костюмах разбойников: Атаман, Савелий, Сашка и Рябой.
Подростки на сцене так правдоподобно играют свои роли, что какой-то юный зритель, сидящий в первом ряду, испугавшись, убегает к маме на галёрку. Мальчик все понял правильно: на сцене не просто актеры. На сцене подростки, которые совершили преступления, а теперь по решению суда проходят реабилитацию в Центре социальной адаптации святителя Василия Великого в Санкт-Петербурге.
Этот благотворительный фонд разработал уникальную программу социальной реабилитации подростков в возрасте от 14 до 19 лет, совершивших преступление, но не осужденных на тюремный срок.
В России сегодня в отношении 85% несовершеннолетних, совершивших преступления, выносятся судебные приговоры, не связанные с лишением свободы. Это позитивный фактор, ведь все мы знаем о том, что тюрьма, как правило, не исправляет. Однако мягкие судебные решения многие подростки воспринимают как сигнал о безнаказанности и часто совершают повторные преступления.
Выбраться самостоятельно, без жесткого внешнего сопровождения, из этого мира подросткам не под силу.
В стране остро востребована система реабилитации и поддержки ребят, попавших в беду, но на государственном уровне такой системы пока нет. Зато есть Центр социальной адаптации святителя Василия Великого. Этот Центр — альтернатива воспитательной колонии. Ребята живут в группах от 6 месяцев до 3 лет. У каждого подростка есть индивидуальный план социальной адаптации и реабилитации. В соответствии с этим планом подросток и его родители получают услуги социального педагога, психолога, психотерапевта, репетитора. На выходные и каникулы группы уезжают в деревню – там можно работать на конюшне, колоть дрова, ходить в походы, в храм.
За 10 лет работы Центра из 206 подростков, участвовавших в программе реабилитации, только 28 человек совершили повторные преступления. Поляков говорит, что такой опыт нужно транслировать на другие регионы, и в Центре готовы им делиться.
Но сейчас главная задача фонда – сохранить проект. С сентября 2014-го года Центр социальной адаптации не получает финансирования – крупный благотворитель, помогавший проекту, больше не может этого делать из-за финансовых проблем. На оплату работы специалистов с января по апрель 2015-го года нужно собрать 1 256 090 рублей. Это цена реабилитации нескольких десятков подростков, которые уже летом могут выйти во взрослую жизнь другими людьми.
Помогая им, мы сделаем мир вокруг нас спокойнее, красивее, добрее.
Вы можете помочь проекту, пожертвовав с помощью банковских карт visa и mastercard, с помощью любых систем электронных платежей у нас на сайте — http://nuzhnapomosh.ru/2015/03/a-my-razbojjniki-razbo ..
Или просто отправьте SMS на короткий номер 4440
Текст сообщения: SOS 43 500
где «43» — это идентификатор пожертвования, а «500» сумма в рублях, которую вы можете заменить на любую.
При пожертвовании через СМС вам будет необходимо в ответном сообщении подтвердить согласие на списание со счета мобильного телефона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев