Соус ткемали – отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа многих кавказских блюд, в первую очередь супа харчо.
Ткемали это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Так как ткемали у нас редкость, то ее прекрасно заменяет дикая алыча. Соус ткемали по оттенку определяется цветом алычи.
Грузинский соус ткемали легко готовится и используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами, хотя впрочем может просто мазаться на хлеб и употребляться просто так.
Соус ткемали готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Основа соуса — ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая.
Про рецепт.
Выход: 4-5 баночек
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 60 мин
Готовится за: 1 час 30 мин
Ингредиенты
1 кг Алыча (ткемали)
1 головка Чеснок
2 ч.л. Соль
3 ч.л. Сахар
1 ч.л. Кориандр (горошины)
0.5-1 шт Перец жгучий
0.5 пучка Укроп
0.5 пучка Кинза
0.5 пучка Мята
1 ч.л. Имеретинский шафран
1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу. Если соус будет употребляться сразу, варить недолго — пару минут, а то только дать закипеть. Если будете запасы на зиму делать — варить 15-20 минут.
За это время алыча сварится, косточка легко отделиться. Пюре протереть сквозь сито, отделить косточку. Я не выбрасываю кожуру. Она хорошо сварилась, дает нужную кислинку и незаметна в соусе. Протереть сквозь сито, в таком варианте, практически не возможно, поэтому косточки выбираются руками после остывания.
Чеснок очистить и бросить в блендер или сильно измельчить, или даже растереть в ступке. Но блендером удобнее. Добавить соль, кориандр, всю зелень, очищенный жгучий перец, сахар. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1. ч.л. винного уксуса.
Теперь все вылить в кастрюлю и немного разбавить жидкостью оставшейся после варки алычи. Консистенция должна быть как у сметаны.
Ставим соус ткемали на огонь. Доводим до кипения. На очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятим 10 минут. После этого раскладываем соус ткемали в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Даем остыть и прячем в холодильник.
Варим соус для закупорки
Если соус ткемали заготавливаем на зиму, варим подольше. Раскладываем в банки по самый верх. Укупориваем крышками. На Кавказе соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и укупоривают пробками, которые потом смолят.
(рецепт взят из интернета)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4