В маринованном виде лук очень вкусен, не горчит, не оставляет неприятного запаха. Он подойдет и как добавка к салату, к гарниру, мясному блюду, блюдам из риса. Поэтому нужно иметь несколько проверенных рецептов, как мариновать лук.
Рецепт маринованного лука
Лук можно быстро замариновать в разных маринадах.
Маринад на основе уксуса
Понадобится: на 2-3 луковицы и 1,5 стакана воды ½ стакана винного уксуса, 2 столовых ложки сахара, соль по необходимости.
Как готовить:
Вскипятить воду, добавить сахар и соль, размешать, немного остудить.
Лук почистить, нарезать кольцами, при желании можно добавить чуть чеснока и нарезанного мелко укропа, все поместить в миску.
В воду добавить уксус, размешать.
Полученным маринадом залить лук, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2,5 часа.
Переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Такой маринованный лук можно хранить в течение 2-х недель.
Маринад на основе соевого соуса
Понадобится: 2-3 луковицы, 1\2 стакана соевого соуса, 1 стакан растительного масла.
Как готовить:
Лук нарезать кольцами.
Масло нагреть в кастрюле, выложить туда лук, но не жарить, а только прогреть и сразу снять с огня.
Влить к луку соевый соус, перемешать и оставить до остывания.
Переложить в банку и хранить в холодильнике не более недели.
Сейчас большой популярностью пользуется лук-порей. Из маринованного лука-порея получается отменная закуска.
Понадобится: 4 стебля лука- порея, 100 мл воды, 100 мл сухого белого вина, 100 мл оливкового масла, сок 2-х лимонов, 3 лавровых листа, ½ чайной ложки душистого перца, соль.
Как готовить:
Подготовить лук-порей, вымыть и отрезать сверху 7-10см зеленых листьев, в белой части сделать неглубокий надрез.
Смешать все ингредиенты для маринада в кастрюле, довести до кипения и выложить в горячий раствор стебли лука-порея.
Варить лук в маринаде 15 минут, оставить в маринаде до полного остывания. 4. Лук не вынимать и хранить в маринаде в холодильнике.
Подавать на закуску или как добавку к гарниру в холодном виде.
Как мариновать лук на зиму
Понадобится: 1 кг мелкого лука репчатого, 1 острый перец на банку, 2 стакана воды, 2\3 стакана винного уксуса, по 2 столовых ложки соли, сахара, лавровый лист, душистый перец, 2 цветка гвоздики, 1\2 палочки корицы.
Как готовить:
Приготовить стерилизованные банки.
Очищенный лук поместить в дуршлаг и опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу залить его ледяной соленой водой на 30 минут.
Вскипятить маринад из всех ингредиентов.
Лук и перец переложить в банки, залить маринадом, закатать и перевернуть вверх дном, укрыть полотенцем.
Через сутки убрать на хранение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2