Секрет № 1. Перед тем, как варить, язык следует положить для замачивания в холодную воду не меньше чем на полчаса, а лучше на час. Это необходимо для того, чтобы язык легче было очистить от разных загрязнений. После того, как язык хорошо вымочен, с него необходимо при помощи ножа соскоблить возможные жир, слизь, остатки крови — кожа языка должна оставаться совершенно чистой. После тщательного выскабливания язык следует тщательно промыть в проточной холодной воде.
Секрет № 2. Чтобы язык получился нежным и сочным, его необходимо опускать только в кипящую воду. Сначала воду в кастрюле следует довести до кипения, и только потом положить туда язык, который, возможно придется разрезать пополам, поскольку под воздействием высокой температуры он увеличивается в размерах. Когда вода опять закипит (а кипение прекратится после того, как в кастрюлю будет положен язык), необходимо снять появившуюся пену и варить язык в течение 15 минут, после чего воду необходимо слить. Затем в кастрюлю необходимо набрать чистую воду, снова поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения, после чего положить в кипящую воду язык и варить до готовности.
Секрет № 3. На глаз определить готовность языка невозможно, поскольку это зависит не только от веса и размера этого субпродукта, но и от возраста животного, которому этот язык принадлежал. Однако следует иметь в виду, что язык варится от двух до четырех часов. Если при протыкании вилкой или ножом выделяется совершенно прозрачная жидкость (сок), то язык уже готов, если жидкость мутная или даже только слегка мутноватая, то процесс варки следует продолжить до тех пор, пока выделяющаяся в месте прокола жидкость не будет совершенно прозрачной.
Секрет № 4. Солить язык следует только в конце приготовления, то есть в конце процесса варки, иначе язык будет жестким. Тогда же в бульон следует положить очищенную морковку, лавровый лист, возможно, лук, душистый перец и перец-горошек.
Секрет № 5. После того, как язык полностью готов, его необходимо вынуть из бульона и положить на несколько минут (минуты на три) в холодную воду, после чего с языка кожа снимается гораздо легче.
Секрет № 6. Иногда солить язык предпочитают после того, как с него уже снята шкура. Чтобы посолить этот продукт в таком случае, очищенный от шкуры язык снова укладывается в кипящий бульон, и только тогда туда же добавляются все приправы.
Секрет № 7. Все дополнительные ингредиенты (лук, морковь, зелень) класть в бульон следует не нарезанными, хотя и очищенными, чтобы и язык, и бульон были более ароматными.
Секрет № 8. Если бульон, в котором только что варился говяжий язык, будет использоваться для приготовления супа или другого первого блюда, то все приправы, которые в нем варились, следует выбросить, а для супа использовать новые морковку, лук, другие коренья, лавровый лист и все остальное.
Внимание! Отварной говяжий язык может быть использован как самостоятельная закуска, для приготовления заливного, как ингредиент салатов. Однако это далеко не все — говяжий язык можно запекать, жарить (в кляре или в сухарях), а также фаршировать.
Секрет № 9.
Салат из отварного говяжьего языка, пекинской капусты и твердого сыра.
Этот салат один из наиболее незатейливых, но очень вкусный.
Пекинскую капусту аккуратно нашинковать. Отварной говяжий язык нарезать тонкими полосками. Твердый сыр (пармезан или хотя бы голландский) потереть на крупную терку. Все смешать в салатнике и приправить майонезом.
При приготовлении этого салата очень важно угадать пропорции — ни лишний язык, ни лишний сыр салат лучше не сделают. Хотя, как говорится, дело вкуса…
Нет комментариев