Примерно в 20 километрах к юго-западу от Тура расположен замок Вилландри, считающийся одним из украшений Турени. Когда-то здесь находилось обширное римское поместье «Villa Andriaca», отсюда и пошло название территории.
Замок Вилландри (фр. Château de Villandry) отличается от других замков Луары своими удивительными трёхуровневыми садами, аналогов которым нет больше нигде в мире.
Как и у всех замков, расположенных в долине Луары, у Вилландри долгая и интересная история. Например, 4 июля 1189 года в Вилландри (на тот момент — крепости Коломбье) Генрих II Плантагенет подписал так называемый «Голубиный мир».
В XVI столетии Жан ле Бретон (личный секретарь Франциска I) снёс все древние постройки кроме центрального донжона и в 1536 году возвёл на их месте шикарный замок, что делает Вилландри последним ренессансным замком, относящимся к долине реки Луары.
В 1906 году замок приобретает прадед сегодняшних владельцев доктор Иоахим Карвалло.
Иоахим Карвалло и Энн Коулман.
Он отказывается от блестящей научной карьеры под руководством профессора Шарля Рише (Нобелевская премия по медицине 1913 года), чтобы посвятить свою жизнь исключительно Вилландри.
Он спасает замок от разрушения и воссоздает сады по образцу сада XVI века, найдя первоначальный проект, созданный Андруа дю Серсо. Иоахим Карвалло был первым, кто решил открыть свой замок для широкой публики.
В основу конфигурации замка заложен принцип симметрии, но чтобы ансамбль в целом не создавал ощущения монотонности, окна главного жилого корпуса не выровнены точно по средней его части, а крылья здания немного отличаются по длине и располагаются под разными углами.
Два «крыла» замка
Вид на главную башню замка
На нижнем этаже находятся столовая и кухня.
Столовая
Кухня
Восхищают своей красотой спальни, которых в замке довольно много и предназначались они как для гостей, так и для владельцев Вилландри и их детей.Во многих из них можно увидеть кресла и стулья XVIII века, выполненные из драгоценных пород дерева и обитые шелковой тканью, произведенной на знаменитой ткацкой фабрике в городе Тура, которая и в наши дни по-прежнему функционирует.
Спальня жены доктора Карвальо, Энн Коулман
Восстановлена комната принца Жерома, который, как известно из истории, был младшим братом Наполеона Бонапарта, и который на протяжении нескольких лет являлся владельцем Вилландри еще во времена существования Французской Империи.
Жером Бонапарт
Красный цвет комнаты говорит сам за себя: мебель, выполненная из дорогих пород красного дерева; шторы в тон мебели; стены, драпированные красной тканью - все это подчеркивает принадлежность к величайшей, богатейшей и могущественнейшей Империи.
Комната принца Жерома
Одна из самых удивительных достопримечательностей замка – это Арабский потолок.Он был привезен из дворца князей де Македа, построенном в XV веке в Толедо. Этот испано-мавританский потолок в стиле мудехар был создан мавританскими мастерами для испанских владельцев и являет собой смешение декоративно-значимых элементов христианского и мавританского искусства.
Францисканские бечевки, раковины Святого Жака из Компостеля, орнамент из цветов и геральдики суверенов объединяются с лепниной, позолотой и арабской вязью.
Но,главное, ради чего стоит ехать в Вилландри, – это его сады. В них высажено 1150 лип, а общая длина живых изгородей составляет примерно 52 км. Ежегодно в садах пересаживается 250 тысяч саженцев цветов и овощей. Прополка происходит полностью вручную, чтобы не повредить очень хрупкие корни самшита. Цветы посажены таким образом, чтобы каждый сорт цвел в свой сезон, сменяя другие.
Сады разбиты в трех уровнях.Нижний уровень – это самые настоящие небольшие огороды площадь которых 12,5 тыс кв. м. Девять квадратных грядок одинакового размера, но с разными геометрическими мотивами.
Эти квадратные грядки засажены овощами, цвета которых сочетаются между собой (синий цвет лука-порея, красный цвет капусты и свеклы, зеленый нефрит морковной ботвы), чтобы создать впечатление разноцветной шахматной доски. Овощные посадки перемежаются с яблоневыми и грушевыми деревьями, ветви которых образуют шпалеры аллей.
Происхождение овощного сада восходит к Средневековью. Монахи в своих аббатствах любили располагать овощи в геометрических формах.
Многочисленные кресты огорода Вилландри напоминают нам об этих монастырских корнях.
Чтобы оживить сады, монахи добавляли розы.
Посаженные симметрично, они, по старой традиции, символизируют монаха, вскапывающего овощной участок.
Средний уровень садов, разделенный на четыре больших квадрата, по задумке «автора», совпадает с первым уровнем замка Вилландри. Его название в переводе с французского языка звучит, как «Сады Любви».
Сад представляет собой некое отображение понятия «любовь», где есть и страсть, и ненависть, и нежность и трагедия. Все эти чувства декоратору удалось воплотить при помощи всевозможных буксовых массивов кустарника.
Нежная любовь – сердца, разделенные по углам огнями любовного пламени. В центре – маски, которые надевались на глаза во время балов и позволяли вести любые разговоры от самых серьезных, до самых откровенных.
Непостоянная (мимолетная) любовь – четыре веера по углам символизируют легкость чувств. Между этими веерами расположены рога измены. В центре – любовные письма или записки, которые ветреная женщина шлет своему возлюбленному. Доминирующий цвет этого квадрата – желтый, цвет измены.
Страстная любовь – сердца, но на этот раз разбитые страстью. Массивы самшиты запутаны и образуют лабиринт, также здесь присутствует намек на танец.
Трагическая любовь – рисунки представляют лезвия кинжалов и мечей, используемых на дуэлях, происходящих по причине соперничества в любви. Летом здесь цветут красные цветы – символ пролитой в борьбе крови.
Самый верхний уровень – это Водяной сад (Jardin d’eau). Навеянный классицизмом, он размещается вокруг большого водяного пространства, созданного во форме зеркала Людовика XV.
Зеркало — это пруд с редкими водяными растениями.
Из пруда берется вода как для поливки, так и для функционирования фонтанов.
Водяной сад – идеальное место для неспешных размышлений в жаркую погоду.
Сегодня Замок Вилландри это памятник истории и архитектуры, который ежедневно приглашает к себе всех желающих. Бывалые путешественники советуют многим туристам, оказавшимся во Франции в городе Туре, известному многим по собору Сен-Гатьен, не пожалеть времени и по возможности совершить поездку в замок Вилландри.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев