Чтобы лук хранился долго и не потерял при этом своих полезных свойств, его нужно вовремя убрать. Недозревшие и перезревшие луковицы быстро портятся, сохранить их не удастся. Важно правильно выбрать время уборки урожая. Причем точной даты, когда убирать зимний лук, севок шалот или любой другой, нет.
Её нужно определить самостоятельно, учитывая при этом несколько важных моментов.
1. Внешний вид лука – вот самый главный ориентир. Перья лука должны пожелтеть и начать полегать. Почему только начать? Потому что полностью упавшая жёлтая ботва может сигнализировать о перезревании и гниении лука. Предпочтительней убирать лук, когда надземная часть на 70-80% увяла и полегла: лук созрел, но не пересидел.
Корневая шейка должна пожелтеть, подсохнуть и стать мягкой. Если она еще достаточно сочная и упругая, торопиться не стоит, необходимо дать луку еще чуть-чуть посидеть в земле.
Также необходимо осмотреть саму луковицу. Если чешуйки приобрели золотистый оттенок (красный или фиолетовый – характерный сорту), подсохли и стали тонкими, значит лук готов к уборке.
2. Необходимо обязательно обратить внимание на погоду. Сейчас лук очень чувствителен к избытку влаги. Будет стоять вода – корневая шейка и донце начнут гнить. Ни о каком длительном хранении лука тогда не может идти и речи. Поэтому если впереди затяжные дожди – убираем даже слегка недоспевший лук. Иначе он потрескается или вовсе сгниет.
Также многие огородники пользуются лунным календарем для выбора оптимального срока уборки урожая. Схема расчета проста – корнеплодные овощи собирают на убывающую луну. Категорически нежелательно осуществлять сбор в полнолуние и новолуние.
Кроме того, при невозможности определения точного срока созревания корнеплодов, в том числе и лука, существует математический способ. Для этого требуется точно знать дату посадки овоща и сорт (соответственно, срок созревания). Скороспелкам достаточно 3-х месяцев, среднеспелым сортам – 120 дней, среднепоздним – 140 суток, поздним – 150. Необходимо прибавить к дате посадки срок созревания, и таким образом высчитать дату сбора урожая.
Например, лук посажен 20 апреля; срок вегетации – 120 суток; начиная с 20 апреля, отсчитайте по календарю 120 дней – получится 18 августа.
Если все же погода вынудила убрать лук из сырой земли, то необходимо снять верхние чешуйки, чтобы они не провоцировали гниение луковицы. И, конечно же, хорошенько просушить его перед уборкой на длительное хранение.
Для этого, после выкапывания лук необходимо сложить прямо на землю или на мешковину. Складывать следует исключительно в один слой, чтобы он хорошо просох.
Лук лучше всего сохнет при температуре от +24 до +32 °с под естественными лучами солнца. Примерно раз в сутки необходимо менять положение луковиц, и так в течение 12-14 дней.
На ночь лук необходимо убирать в теплое и сухое помещение, чтобы утренняя роса не навредила урожаю.
Определить, полностью ли высох лук, можно таким способом: возьмите луковицу и попытайтесь провернуть перо вокруг своей оси. Если шейка высохла полностью, ботва легко сломается. Если этого не произошло, оставьте урожай еще на некоторое время досушиваться.
Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую – 3-5 см – шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции.
Главный агроном Нововаршавского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области Солина О.Н.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев