Давно известно, что качественные семена задают необходимый старт для развития растений, особенно в начальный период.
Большой запас инфекции возбудителей болезней способствует сильной зараженности семян грибными болезнями.
Оптимальные погодные условия и наличие даже малого количества инфекций в семенах, может стать благоприятным фактором для развития вспышки заболеваний в 2022 году, поэтому протравливание семян следует рассматривать, как обязательный прием по агротехнике возделывания сельскохозяйственных культур. Так как оно играет важную, а иногда решающую роль в профилактике грибных и бактериальных болезней.
С семенами распространяется до 60% возбудителей болезней сельскохозяйственных растений. Семена являются единственным источником заболевания пыльной и твердой головни пшеницы.
Для выявления первоисточников болезней Нововаршавским отделом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» было проверено 18296 тонн семян под урожай 2022года.
Результаты фитопатологической экспертизы показали, что все проверенные партии семян заражены в различной степени, включая комплекс сапрофитных и паразитных патогенов. Общий процент зараженных семян составил 66,3 %,что выше уровня прошлого года на 1,2%. За последние годы наблюдается увеличение зараженности семян фузариозной инфекцией(3,2%). По результатам проведенных анализов средневзвешенный процент заражённости семян гельминтоспориозной инфекцией увеличился к уровню прошлого года на 2,1%, и составил 4,6%. Наиболее заражены партии ячменя.
Ежегодно из-за гельминтоспориозной инфекции в хозяйствах не добирают в среднем до 20% от возможного урожая зерновых. Поражение зерна этой инфекцией проявляется в виде так называемого «чёрного зародыша», почернения зародышевого конца семени. Часто встречаются случаи скрытой заражённости, без внешних признаков, когда инфекция обнаруживается лишь только при проведении фитоэкпертизы. Энергия прорастания и всхожесть при сильном заражении семян резко снижется.
Септориозные пятнистости ежегодно занимают лидирующее положение по вредоносности, на яровой пшенице влияя на формирование урожая и его качество, средневзвешенный процент заражённости семян этой инфекцией увеличился на 0,3%, и составил 0,37%.
Заражение семян альтернариозной инфекцией составило 56% и если не провести защиту таких семян, то в дальнейшем это будет способствовать проявлению бактериозов и как следствие приведет к загниванию зародыша. Также увеличилось число семян пораженных плесневыми грибами(4,8%).
Зачастую наличие плесеней и бактериоза на семенах указывает на их травмированность, патогены влияют на снижение посевных качеств, вегетацию растения и формирование колоса.
В числе наиболее вредоносных болезней зерновых культур относятся головневые. Головневые болезни вызывают потери урожая явные - в виде разрушения колоса, и скрытые - в виде понижения всхожести семян, снижения зимостойкости, угнетения роста растений и др. Необходимо помнить, что содержание головни на семенах жестко регулируется стандартом (в оригинальных и элитных семенах не допускается наличие головни).
На все проверенные партии семян были выданы заключения и рекомендации по протравливанию семян.
При выборе протравителя, важно знать, с каким патогеном мы имеем дело. Например, препараты, предназначенные для борьбы с альтернариозом малоэффективны при фузариозе. А при зараженности семян головневыми заболеваниями в обязательном порядке необходимо предпосевное обеззараживание семян системными фунгицидами с максимальной нормой расхода. При слабой степени заражения семян внешней инфекцией и отсутствии головни, можно применять биологические препараты. Многие протравители снижают всхожесть семян, поэтому при протравливании рекомендуется добавлять регуляторы роста, органоминеральное удобрение Гумат+7 «Здоровый урожай» для снижения стресса растения.
С установлением сухой теплой погоды СХТП Нововаршавского района приступили к весеннему севу. Посевная компания идет в полном разгаре. На сегодняшний день протравлено 10578 тонн семян.
Напоминаем, что согласно законодательству разрешено использовать препараты из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» Все операции по протравливанию семян должны быть механизированы. Строго выполняться с соблюдением правил личной гигиены и техники безопасности.
О.Солина – Главный агроном Нововаршавского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцеентр» по Омской области
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев