Для сбора семян нужны самые здоровые и большие томаты, сформированные, но не перезревшие.
⠀
Надо срезать верхушку, примерно четверть помидора. Затем выдавить сок с семенами в баночку и далее, как привыкли.
Так мелкие семена остаются в срезанной верхушке.
⠀
После извлечения семенной массы из помидора, отправляем ее на ферментацию, в теплое место (20-25 градусов), на двое - трое суток. По окончании процесса жидкость отделяется от семян и становится светлой, а сами семена теряют защитную оболочку.
⠀
После этого семена промываем и процеживаем через ситечко, чтоб на нем остались только семена. Далее семена отправляем в слабый раствор марганцовки на 15-20 мин. и сушим.
⠀
Семена раскладываем на марлю или другой материал, который не будет к ним приклеиваться. После сушки складываем в конверт, подписываем дату сушки.
❗ Помните, что семена сохраняют всхожесть 2-3 сезона. Хорошего дня и отличного настроения!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев