📌При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть. В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором – облегчить общее состояние, улучшить качество жизни.
Лишний вес не только портит фигуру человека, но и является причиной многих серьезных заболеваний. Так, например, уже в состоянии предожирения у человека может снизиться чувствительность к инсулину. Это называется инсулинорезистентность.
✅ Клетки перестают должным образом реагировать на воздействие инсулина, что блокирует процесс усвоения глюкозы, поступающей в кровь при потреблении углеводов. В результате поджелудочная железа, чтобы улучшить эффективность процесса расщепления и усвоения глюкозы повышает выработку инсулина. Со временем организму для нормального функционирования нужно все больше инсулина. Когда потребность в нем становится слишком высокой, и организм уже не может сам обеспечить себя нужным количеством, развивается диабет.
✅При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть. В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором — облегчить общее состояние, улучшить качество жизни. Снижение веса, это достаточно сложный процесс, требующий поддержки специалистов. Людям, имеющим такие серьезные проблемы со здоровьем как диабет 2 типа, заниматься похудением самостоятельно просто не безопасно. Нужно обязательно консультироваться с опытными диетологами, реабилитологами, психологами, которые должны выработать индивидуальную комплексную программу по снижению веса. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат, не рискуя еще больше навредить здоровью.
🔸Диета при инсулинорезистентности
Чтобы снизить риск возникновения диабета, нужно обязательно нормализировать вес. С этой целью составляется специальный рацион питания, в котором предусматривается минимум быстрых углеводов и животных жиров. При этом в нем должны писутсвовать все необходимые для полноценной работы организма вещества в нужном количестве.
🔸Общие правила
Существуют определенные правила, придерживаясь которых можно разработать качественное удобное меню.
▪️В рационе должны присуствавать преимущественно продукты с низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом.
▪️Предварительно нужно проконсультироваться с врачом относительно разгрузочных дней. Если медики разрешают, можно один раз в неделю питаться исключительно легкой некалорийной пищей, сократив суточный калораж.
▪️От перекусов следует отказаться, питаться только правильно приготовленной полноценной пищей.
▪️Жареную еду исключить.
▪️Отказаться от газированных сладких напитков, заменить их чистой водой.
▪️Сократить потребление соли.
▪️Рассчитать меню таким образом, чтобы суточное количество потребляемых калорий соответствовало затрачиваемой энергии.
▪️Продукты животного происхождения должны составлять не более трети всего рациона.
▪️Рассчитать нужное количество белка и ввести содержащие белок продукты в нужном количестве.
▪️Питаться не менее 5 раз в день маленькими порциями.
▪️Расписать приемы пищи по времени, придерживаться установленного режима ежедневно.
🔸Рацион человека с инсулинорезистентностью или диабетика должен состоять из натуральных продуктов, богатых белками и витаминами. При этом должны присутствовать в достаточном количестве сложные углеводы.
Диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:
▪️гречка;
▪️свежие фрукты кроме банана, черешни и ▪️винограда;
▪️сухофрукты;
▪️овсяная каша;
▪️необработанный рис;
▪️тыква;
▪️чеснок;
▪️лук;
▪️грибы;
▪️кефир;
▪️ряженка;
▪️йогурт;
▪️баклажаны;
▪️редис;
▪️морковь;
▪️свекла;
▪️картофель (300 г в день)
▪️сельдерей;
▪️огурцы;
▪️перец;
▪️салат;
▪️капуста;
▪️фасоль;
▪️горох;
▪️хлопья из зерновых.
🔸Для восполнения белка нужны:
▪️бобовые;
▪️орехи;
▪️твердый сыр;
▪️творог;
▪️яйца;
▪️курица;
▪️говядина;
▪️морепродукты;
▪️нежирная рыба.
🔸Можно немного добавлять сливочного масла, но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения — масло кукурузное, кунжутное, оливковое.
Очень важно обеспечивать организм микроэлементами, необходимыми для полноценного обмена веществ. Эти вещества повышают восприимчивость к инсулину. К ним относятся: марганец, магний, хром, цинк, медь.
🔸Что можно пить?
Напитки, содержащие сахар для людей в состоянии преддиабета находятся под запретом.
Поэтому покупные соки, сладкие воды нужно исключить. Пить можно в больших количествах чистую воду, а также приготовленные самостоятельно компоты, отвары и морсы без сахара. Из горячих напитков разрешается кофе (1-2 чашки в день) и зеленый чай. Их тоже нужно пить без сахара. Но можно применять натуральные подсластители, такие как глициризин, фруктоза, стевия или обычный мед.
Не стоит использовать синтетические сахарозаменители, так как они могут нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие.
Не все разрешенные подсластители можно применять в неограниченном количестве. Самым безвредным является глициризин. Если не получается пить несладкие напитки и подсластьитель приходится применять постоянно, лучше пусть это будет именно глициризин.
Мед очень полезен, но может вызывать аллергические реакции, к тому же он не подходит для меню худеющего человека. Его можно употреблять не более 1 чайной ложки в сутки. Фруктоза — это оптимальный заменитель сахара, но больше 25 г в день ее не стоит потреблять.
🔸Список запрещенных продуктов
Не рекомендуются такие продукты, которые содержат жиры и быстрые углеводы, и при этом не имеют полезных веществ:
▪️блюда фастфуда;
▪️манка, пшено, перловка;
▪️свинина, сало;
▪️макаронные изделия и мучные полуфабрикаты;
▪️сладкие газированные напитки;
▪️магазинные снеки с приправами;
▪️жареные и жирные блюда.
Если меню человека состоит преимущественно из перечисленных выше позиций, можно смело говорить о нарушении пищевого поведения.
Чтобы исправить ситуацию и не довести дело до диабета, следует обратиться к диетологу и откорректировать рацион. Специалисты рекомендуют убирать запрещенные продукты постепенно, по одному пункту за неделю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1