НА КАКОМ МАСЛЕ ЛУЧШЕ ЖАРИТЬ
— актуальный вопрос во все времена. Для начала стоит отметить, что готовить пищу стоит на небольшом огне. При приготовлении на очень высоких температурах, всё полезное в еде разрушается, а взамен вы получаете продукты горения (в том числе, канцерогены) и гликации.
Если есть вариант не жарить — не жарьте. Ничего хорошего в этом нет. Но если уж жарить, то выбрать хорошее масло для жарки. И помните, можно жарить жарить, а можно чуть обжарить и потушить.
И самое главное — возьмите хорошую сковороду с антипригарным покрытием, тогда и масла понадобиться совсем немного.
Для начала: НА КАКОМ МАСЛЕ НЕЛЬЗЯ ЖАРИТЬ
Забудьте про подсолнечное масло !!! Нельзя на нем жарить, не травите организм. Подсолнечное масло — вообще одна из причин воспаления в нашем организме. Да, оно дешевое, но оно того не стоит.
О ТОЧКЕ ДЫМЛЕНИЯ
Точка дымления — это температура, при которой масло начинает разрушаться! В пищу такое масло больше не годится, так как в нем образуются канцерогены.
Пища начинает жариться при температуре выше 100 градусов. Золотистая корочка образуется примерно при температуре 140-165 градусов.
Если масло достигло точки дымления и реально дымит, то в нем образуются канцерогены — масло и пищу, приготовленную на таком масле есть нельзя. Отправляйте всё в помойку!
МАСЛА ДЛЯ ЖАРКИ

Масло авокадо
Точка дымления у него — 270 градусов! Это самая высокая точка дымления среди других растительных масел! Масло авокадо не коптит и не дымится, а самое главное — не придает аромата блюдам, оно абсолютно нейтральное по вкусу.
Масло авокадо можно использовать как для жарки на сковороде, так и во фритюре и в выпечке.

Масло гхи
Масло гхи — это перетопленное сливочное масло, которое не содержит лактозу и очищено от примесей. Поэтому масло отлично подходит для людей с непереносимостью лактозы, которая, кстати сказать, встречается у очень многих, просто не все об этом знают. У масла гхи высокая точка дымления — 250 градусов, оно не горит и не дымит. Его можно использовать и для жарки , и для фритюра.

Кокосовое масло
Кокосовое масло довольно спорно для жарки, всё-таки его можно перегреть, ведь точка дымления у него от 170 до 230 градусов. Нерафинированное кокосовое масло имеет как раз низкую точку дымления — 170 градусов. А рафинированное, то есть очищенное, 230 градусов. Поэтому , если вы собираетесь жарить на кокосовом масле, выбирайте рафинированное.
Что хорошего в кокосовом масле? Все жирные полезные кислоты, витамины, минералы. Плюс, кокосовое масло может храниться ооочень долго, многие месяцы, не меняя ни вкуса, ни цвета, ни запаха, и не прогоркая.
А на каком масле жарите вы


Комментарии 1