Мои подписчики знают о необходимости завтрака в рационе и большинство не пропускают этот прием пищи. А т.к. овсяная каша утром, практически символ полезного сытного завтрака, я регулярно получаю вопрос - можно ли завтракать овсянкой?
Чтобы разобраться, почему вас беспокоит овсянка, хочу рассмотреть моменты, которые так смущают. В качестве аргумента вы приводите статьи или заметки, где написано, что овсянкой лучше не завтракать, поскольку там глютен, который мешает питательным веществам усваиваться.
Во-первых, я уже писала - переживать о нем нужно только людям с целиакией. Это серьезное аутоиммунное нарушение, но затрагивает оно всего 0,5-1% населения. Во-вторых, если есть повод переживать о глютене, то овсянка - это не тот продукт, которого стоит опасаться.
Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене, тритикале (скрещенная пшеница и рожь), а не в овсе. В натуральном виде овес не содержит глютена, хотя в овсяную крупу могут добавлять пшеницу, ячмень или рожь. В данном случае у людей с целиакией овсянка может вызывать проблемы, но если мы говорим о «чистой» овсяной крупе, то аргумент с глютеном здесь неуместен. А если вы на безглютеновой диете, то наверняка обращаете внимание на отметку "gluten free" на упаковке.
Если и придумывать проблему на ровном месте, тогда давайте избегать всех круп - гречки, булгура, коричневого риса и так далее, ведь фитаты есть в любой крупе, особенно в цельнозерновой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев