Белки человека содержат 20 аминокислот, 8 из которых незаменимые, то есть не синтезируются в организме, а могут быть получены только с пищей.
⠀
Это основной материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, многих гормонов, гемоглобина.
Белки участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, образуют антитела к инфекциям.
⠀
Белковые структуры составляют около 15-20% массы тела.
При длительном голодании, когда использованы запасы углеводов и жиров, организм использует белки мышц в качестве резервного источника энергии.
⠀
Качество пищевого белка определяется его биологической ценностью и степенью усвояемости.
⠀
Наибольшей биологической ценностью обладают белки животного происхождения: яиц, мяса, молока, птицы, рыбы. Они в отличие от растительных, усваиваются почти полностью.
⠀
Растительные белки менее полноценны, так как дефицитны по содержанию незаменимых аминокислот. Плюс они трудно перевариваются из-за наличия клетчатки и других веществ, препятствующих проникновению ферментов, расщепляющих белки.
⠀
В 1 г белка содержится 4 ккал.
Норма потребления: 1 г белка на 1 кг нормальной массы тела.
⠀
При занятия силовыми видами спорта и восстановлении после болезни количество белка можно увеличить до 1,2-1,8 г на 1 кг на массу тела женщинам и
2-2,5 г мужчинам.
⠀
Если организм долгое время испытывает недостаток белка или белки пищи обладают низкой биологической ценностью,
Это ведёт к снижению мышечной массы, снижению умственных способностей, хрупкости костей, ослаблению иммунитета
Нарушаются функции печени, поджелудочной железы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев