Тыква – это овощ, ягода или фрукт? Никогда не задумывались над этим вопросом?
Оказывается, плод этого однолетнего травянистого растения, именуется тыквиной и отличается от ягоды большим количеством семян и строением околоплодника. Родиной тыквы считается Мексика. В России же она появилась в XVI веке и прижилась благодаря своей неприхотливости и массе полезных свойств.
Примечательно, что в ней отсутствуют жиры и крахмал, что позволяет говорить о её диетических свойствах. На 100 граммов тыквы приходится всего 26 ккал! Мякоть тыквы богата клетчаткой и пектином, улучшающими перистальтику кишечника и служащими пребиотиком для кишечной микробиоты. Пюре и соки из тыквы рекомендованы даже маленьким детям в качестве прикорма. Но особенно полезна тыква в свежем виде.
«Золушкина карета» является одним из лидеров по содержанию бета - каротина, придающего приятный окрас её мякоти и кожуре. Это вещество, попадая в наш организм, преобразуется в витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами. Чтобы улучшить его усвоение, блюда из тыквы следует сдабривать нерафинированным маслом или сливками.
Есть в тыкве и ещё один не менее мощный антиоксидант – витамин С. Он укрепляет иммунитет, помогает лучше всасываться железу, а также укрепляет сосуды и предупреждает развитие атеросклероза.
Ещё в мякоти тыквы присутствуют витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы, в том числе и очень редкий витамин В11 (витамин Т), благодаря которому осуществляется «транспорт» жирных кислот в митохондрии для последующей выработки энергии.
По содержанию магния тыква также на лидирующих позициях. В 200 граммах мякоти тыквы содержится практически дневная норма этого полезного микроэлемента! Магний помогает избавиться от хронического стресса, успокаивает нервную систему, улучшает сон, а также совместно с калием, тоже содержащимся в тыкве, стабилизирует сердечный ритм и укрепляет сосуды.
В тыкве присутствует и железо - микроэлемент, необходимый для образования гемоглобина- транспортного белка, разносящего кислород по всем клеткам нашего организма.
Есть в тыкве и небольшое количество марганца, жизненно важного микроэлемента, входящего в состав многих ферментов и являющегося катализатором в биохимических процессах.
Особо богата тыква цинком, причем содержится он не в мякоти и кожуре, а в тыквенных семечках. Цинк укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран и играет важную роль в синтезе мужского гормона «тестостерона», поэтому особенно нужен для поддержания мужского здоровья.
Наряду с массой таких полезных свойств употребление тыквы имеет ряд противопоказаний. Нежелательно употреблять тыкву людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися низкой кислотностью, а также больным холециститом и язвой двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны блюда из тыквы тем, кто страдает аллергией и индивидуальной непереносимостью этого продукта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев