
Как выбрать устрицы?
Первым делом необходимо внимательно рассмотреть их. Раковина моллюска должна быть без повреждений или пятен, а сама устрица на момент продажи должна быть живой. Мертвых моллюсков покупать и есть опасно.

Вот список правил, который легко поможет определить свежую устрицу:

раковина устрицы должна быть обязательно закрыта;

если постучать одной устрицей о другую, звук должен напоминать стук камней друг о друга;

если устрицы покупаются без раковин, надо обращать внимание на их размер и способ упаковки: моллюски должны быть одинакового размера и находится в специальных банках с жидкими маринадами;

на раковине устрицы допускается присутствие незначительного количества песка;

поверхность раковины устрицы должна быть влажной, так как в сухой раковине может находиться мертвый моллюск;

тело хорошего и свежего моллюска всегда прозрачное;

считается, что чем меньше устрица, тем она вкуснее;

открывать раковины устриц надо непосредственно перед их употреблением или приготовлением;

проверить устрицу можно, слегка приоткрыв раковину — живая устрица сразу захлопнет створки;

стандартный размер устрицы — от 5 до 15 см в длину.

От каких устриц стоит отказаться:

устрицы с открытыми раковинами;

устрицы, упакованные в контейнеры;

моллюски с мутным и белым телом.

Кстати:
Иногда определить, жива ли устрица, при закрытом панцире довольно сложно. Самым эффективным способом проверить ее свежесть можно взломав створки. Во-первых, во время этой процедуры должен раздаться характерный щелчок. Во-вторых, на внутренней части панциря есть место, которое называется мантией, узнать которую можно по характерным ворсинкам. Если аккуратно поднести нож или другой предмет к ресничкам, они должны дрогнуть. Если же этого не происходит, устрицу вряд ли можно назвать живой и свежей.
Комментарии 2