В книгу Ришара Бертине ”Dough”, удивительно нежно и с любовью к своему делу описан процесс хлебопечения и тестотворения, а чтоб добить меня окончательно, приведены рецепты разных хлебов и фото! С тех пор пеку хлеб, но никому об этом не рассказываю, только вам, по большому секрету!:) Предлагаю вам попробовать самый простой и легкий хлеб — фугас, один из вариантов древнейшей лепешки, которую пекли прямо в очаге. Это ближайший родственник фокаччи, необычной формы, очень красивый, с замечательной хрустящей корочкой. Прекрасно уплетается со сливочным маслом и медом под кофе, с оливковым маслом и чесноком под вино, да с чем угодно! Его можно заморозить, а при необходимости допечь и горячий подать к столу.
Вам потребуется:
- 500 г пшеничной хлебопекарной муки
- 10 г свежих дрожжей
- 10 г соли
- 350 г воды
- 200 г белой или кукурузной муки на посыпку
Как готовить:
1. Разогреть духовку до 250С.
2. Кончиками пальцев втереть дрожжи в муку, чтобы получилась крошка. Добавить соль и воду. Смешать в миске все ингредиенты, чтобы тесто собралось в ком. Выложить тесто на рабочую поверхность, замесить тесто. Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть, оставить на 1 час.
3. Хорошо присыпать мукой рабочую поверхность. С помощью скребка аккуратно выложить тесто на стол - старайтесь не растягивать тесто, чтобы не выпустить из него воздух. Аккуратно распределить тесто по рабочей поверхности и как следует присыпать мукой.
Прямым концом скребка разделить тесто на два прямоугольника, разделить пополам. Затем каждую половину разделить еще на три части.
Скребком сделать в каждом куске сквозные надрезы - диагональный по центру и веером по бокам от центрального, по фото понятно, как это должно выглядеть.
4. Скинуть заготовки на пекарский камень(за неимением на хорошо разогреты противень), обрызгать духовку водой, уменьшить Т до 230С и выпекать фугассы 10-12 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Автор: Gulya-fotomama
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4