Традиционная русская кухня, возможно, не слишком изящна, но одного у нее не отнять: мало какой народ придумал такое количество разнообразнейших квашений, мочений и солений. Неудивительно, что все это изобилие не только употреблялось в первозданном виде, но и становилось основой для горячих блюд, щей и супов. Такова и солянка: хотя ее разновидности разделяют на мясную, рыбную и грибную, в основе все равно лежит одно и то же – кисло-соленая комбинация соленых огурцов, к которым обычно добавляют каперсы, маслины и лимон. А та рыбная солянка, которая получится у вас в результате этих несложных усилий, будет не только отличным первым блюдом, но и чудодейственным похмельным завтраком;)
Вам потребуется:
для бульона:
1-1,5 кг. рыбы с костями и кожей
2 л. воды
1 луковица
1/4 ч.л. душистого перца
1 лавровый лист
для супа:
1 луковица
сливочное масло
1 ст.л. муки
3-4 соленых огурца
1 ст.л. каперсов
1 лимон
16 маслин
несколько веточек укропа
1 ст.л. с горкой томатной пасты
черный перец
Как готовить:
1. Выбор рыбы для солянки я целиком и полностью оставляю на ваше усмотрение. Считается, что сборная рыбная солянка – наиболее богатое исполнение этого блюда, но и солянка из одной только семги получается ничуть не хуже. Когда определитесь – почистите и выпотрошите рыбу, удалите жабры и срежьте филе. Головы, кости и кожу рыбы залейте водой, добавьте разрезанную на 4 части луковицу, душистый перец и лавровый лист. Стебли укропа тоже добавьте в кастрюлю, доведите воду до кипения, снимите пену и варите на малом огне в течение 30 минут. Готовый бульон процедите.
2. Растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте, помешивая, мелко нарезанную луковицу до прозрачности. Добавьте ложку муки, обжаривайте одну минуту, затем добавьте томатную пасту и обжарьте в течение еще одной минуты. Добавьте половник бульона, как следует размешайте, и добавьте остальной бульон, соленые огурцы (очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиком), мелко нарезанные каперсы и чуть более крупно нарезанные маслины.
3. Туда же отправьте сок 1/2 лимона и филе, нарезанное кубиками, и варите под крышкой в течение 10 минут. Добавьте мелко нарезанную зелень укропа (оставьте немного для украшения), приправьте перцем по вкусу и снимите кастрюлю с солянкой с огня.
Подавайте солянку, украсив тонкими дольками лимона и зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Автор: Алексей Онегин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5