Простой, но очень вкусный пирог со смородиной, хотя то же самое можно провернуть с любой ягодой, проверено!
Вам потребуется:
Для теста (на форму 26 см):
400 гр муки
200 гр масла (убрать на 20 минут в морозильную камеру)
около 120 мл воды
щепотка соли
Для начинки:
700 гр черной смородины(у меня замороженая)
1/4 стакана воды
4 ст л крахмала
250 гр сахара
Как готовить:
Для начинки:
1.Смешать сахар и смородину, поставить на огонь и постоянно помешивая, довести до кипения (пока сахар не растворится).
2.Крахмал смешать с водой. Тонкой струйкой влить крахмал в смородину, постоянно помешивая венчиком. Довести начинку до кипения на большом огне около минуты. Пока начинка остывает, приготовим тесто.
Для теста:
1.Просеять и смешать вместе муку и соль.
2.Холодное масло нарезать небольшими кубиками и втереть в муку (в кухонном комбайне), пока не получится мелкая крошка.
3.Постепенно добавлять в тесто воду, пока не получится руками слепить шар (воды может понадобиться меньше). Разделить тесто на 2 шара (один больше - для основы, второй - для украшения), завернуть в пищевую пленку, слегка примять, чтобы получились 2 лепешки (так, в дальнейшем, будет легче раскатать тесто) и убрать в холодильник на 30 минут или в морозильную камеру на 15 минут.
Сборка пирога:
1. Взять большую лепешку, которая будет основой, слегка подпылить ее мукой и раскатать под размер формы, в которой будет выпекаться пирог так, чтобы оставались бортики, так как начинки много (удобно раскатывать тесто между слоями пекарской бумаги, так тесто не прилипает к скалке). Уложить тесто по форме (можно прям на бумаге, потом мыть ничего не придется), если остались неровные бортики, можно выровнять и подрезать ножом. Но бортики обязательно должны быть, так как начинки будет много!
2.Остывшую начинку выложить в форму.
3.Разогреть духовку до 220 С.
4.Вторую лепешку так же раскатать и украсить пирог по своему желанию. Чтобы пирог красиво зарумянился нужно смешать яйцо с молоком и кисточкой смазать тесто.
5.Выпекать пирог 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Автор: Аlbina-zaripova
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7