Казалось бы "жареная говядина"... но какая! Нежнейшие сочные ломтики, мягко опускающиеся один за одним под взмахами ножа. С темной корочкой из перетертого в ступке черного перца, равномерно покрывающего весь кусок, не дающего пропасть ни капельке сока и источающего потрясающий аромат с остринкой. С румяными бочками, сформированными быстрой обжаркой на оливковом масле. С тонкими нотками сушеной зелени. Достоинств масса, а вердикт один - делать, не откладывая в долгий ящик, потому как штука-то не только удивительно вкусная, но еще и бесконечно универсальная. Холодная закуска, горячее, составляющая домашних сэндвичей, обед с собой и так далее. На любой вкус, любой желаемой степени прожарки и под аккомпанемент разнообразных соусов, гарниров или свежего хлеба.
Вам потребуется:
1кг говядины (вырезка, толстый или тонкий край)
горсть черного перца горошком
1-2ст.л оливкового масла
травы и специи по желанию
соль
Как готовить:
1. Для ростбифа не стоит брать телятину, так как она не даст ту самую характерную и приятную текстурность ломтиков. Мясо не должно быть парным и замороженным, оно должно быть выдержанным (современная вакуумная упаковка как раз обеспечивает необходимый эффект). Мясо необходимо заранее вытащить их холодильника для достижения им комнатной температуры. Кусок для запекания по возможности должен иметь равномерную по всей длине толщину, иначе сильно зауженные концы могут сильно пересохнуть, пока запекается средняя часть.
2. Духовку включить разогреваться до 250С.
Если кусок мяса слишком влажный, промокнуть бумажным полотенцем. Затем снять с поверхности все пленки, которые могут препятствовать проникновению специй. Перец перемолоть или перетолочь. Натереть мясо оливковым маслом, затем солью и обильно покрыть перцем, в который по вашему желанию можно добавить чеснок, другие специи или зелень. Затем плотно обвить мясо шпагатом/бечевкой или уложить в кулинарную сетку (это необходимо, чтобы кусок сохранял форму ближе к цилиндрической и не расползался при обжарке и запекании).
4. На раскаленной сковороде обжарить со всех сторон до уверенной румяной корочки, в том числе запаять торцы, придерживая щипцами или двумя лопатками с боков вертикально. Выложить в форму для запекания, накрыть фольгой и поставить в духовку, уменьшив сразу температуру с 250 до 160С. Выпекать 30-50мин в зависимости от желаемой степени прожарки.
5. Вынуть мясо и оставить его "отдохнуть" на 20 минут. Затем подавать как горячее или охладить и позднее использовать в качестве холодной закуски, в сэндвичах или салатах.
Приятного аппетита!
Автор: Ирина Овчинникова (Аnybenyraba)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1