Французское слово «тарт» очень похоже на русское торт. А сам тарт – ни чуточки. Разница и бытовая, и гастрономическая, и, можно сказать, концептуальная. Торт мы готовим раз или два в год по торжественным поводам. Волнуемся, взвешиваем ингредиенты и знаем, что ни одну розочку нельзя посадить криво. А тарт – спутник ежедневной жизни, он прощает и некоторую безалаберность, и усталость хозяйки, в нем нет кондитерской выверенности, все легко. Тарт получается всегда.
В русском языке слову «тарт» аналога нет - открытым пирогом его не назовешь. И чтобы французское слово вошло в наш лексикон, нужно, чтобы эти рассыпчатые корзиночки встречались в нашей жизни почаще.
Тем более, что тартов можно сделать столько, сколько в природе существует ингредиентов. Можно устроить обеды и ужины из одних тартов. Тогда сначала идет тарт с луком (и к нему – зеленый салат), а на десерт –классический, яблочный.
Бывают тарты дачные – из огородных овощей, например, кабачка. Или из фруктов, упавших в тарт прямо с дерева. Этот вид съедается так быстро, что гости еле успевают вынуть косточки из вишен.
Потом наступают осенние - с пореем и грибами, а с первым снегом на столе появляются картофельные со шкварками и сырные, в ход идут и мороженые фрукты. Некоторые тарты имеют экзотический оттенок.
Тарт позволяет делать с собой что угодно – в корзиночку может пойти мясо с острым мексиканским перцем и курица с карри. Он прощает даже вынужденную хитрость - покупное тесто. И когда в тарте вкусная начинка, а тесто – качетсвенной марки и правильно выпечено, то этого никто не заметит.
Когда есть время, лучше, конечно, сделать тесто самим – песочное или рубленое. Муку и масло рубим ножом до совсем мелких кусочков и добавляем воды - обычно уходит три четверти стакана. Едва касаясь кончиками пальцев, скатываем шар и кладем его на час в холодильник.
Раскатывается такое тесто моментально, круг запыляем мукой и накладываем на форму. Лучше наколоть дно вилкой, чтобы при выпечке не образовывались пузыри. Обычно приготовленного теста хватает даже на две формы, и тогда можно лечь спать с приятной мыслью о том, что почти готов ужин.
Из фруктов в тарт идут, конечно, любые: яблоки можно класть прямо на посыпанное сахаром дно, тонкими, очищенными дольками головокружительной спиралью. А можно – русалочьей чешуей от берега до берега.
Вишни укладываются плотно, бочок к бочку, а истекающие соком груши и абрикосы садятся на плотный миндальный крем. Здесь можно было бы поговорить о том, какие бывают кремы: заварной кондитерский, миндальный, легкий лимонный.
Луковый тарт с анчоусами пугает неожиданностью, капустный с острыми колбасками слишком прост. Но нет ни одного человека, которому бы не пришелся по душе помидорный тарт. В нем – полный букет достоинств.
Даже в скучных магазинных томатах , если их положить в тарт, просыпаются скрытые достоинства. Разомлев от жара, впитав в себя дух южных трав и оливковое масло, они расцветают, как будто наливались соком на плети в огороде.
Но главное, для бесконечных импровизаций на тему тарта нужна только фантазия, ограничений здесь нет никаких! И какой бы вариант тарта ни возник у вас в последнюю минуту, он будет великолепен, ярок и ароматен. Кто-нибудь непременно скажет: «Какой красивый у вас торт!» И тогда, пожалуйста, поправьте вашего собеседника: «Это не торт, а тарт!».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9