Котлеты стали таким повседневным и обычным блюдом, что сейчас и не вспомнить, кто и когда придумал этот кулинарный шедевр. Современные хозяйки научились готовить их из рыбы, грибов, овощей и даже бобовых, но наиболее популярными остаются котлеты из мяса. Причем как из цельного куска мяса на кости, так и из фарша. Как раз из него мы и будем учиться готовить говяжьи котлеты. А чтобы блюдо получилось нежным и сочным, подадим его с легкой подливой.
Время приготовления: 45 минут
Порций: 4
Сложность блюда: 2_из_5
Вам потребуется:
Фарш говяжий — 400 г
Лук репчатый — 1 шт
Сухари панировочные — 1/3 стакана
Яйца куриные — 1 шт
Бульон мясной — 2 стакана
Мука — 3 ст. ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Как готовить:
1. В миску или глубокую тарелку выкладываем говяжий фарш, добавляем панировочные сухари, соль и черный молотый перец по вкусу. Промываем под горячей проточной водой яйцо, разбиваем его в миску и перемешиваем все до однородности. Приготовленный фарш для котлет ставим в холодильник.
2. Выбираем луковицу побольше, очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Конечно, можно измельчить ее мелкими кусочками произвольной формы, но блюдо будет выглядеть гораздо аппетитнее если нарезать луковицу красивыми полукольцами.
3. Достаем миску из холодильника, смачиваем руки в воде и формируем из фарша котлеты. У вас получится в зависимости от размера 4 - 8 шт.
4. Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. После того как масло разогреется, укладываем котлеты в сковороду и обжариваем сначала 3 - 4 минуты на одной стороне до румяной красивой корочки, затем переворачиваем кухонной лопаткой и готовим на другой стороне такое время. После чего перекладываем полуготовые котлеты в чистую тарелку.
5. В эту же сковороду добавляем немного растительного масла и выкладываем лук. Перемешиваем кухонной лопаткой и добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Готовим лук до красивого карамельного цвета в течение 15 минут. Затем подсыпаем муку, перемешиваем, обжариваем 2 минуты. После чего выливаем мясной бульон и варим еще 2 минуты. В подливу перекладываем котлеты, укладываем на них лук, сбавляем огонь до минимального уровня, накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо до полной готовности около 15 минут.
6. Говяжьи котлеты раскладываем по тарелкам вместе с гарниром и подливой, и подаем в горячем виде на второе. А в качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, отварные макароны, крупы или овощи. Готовые котлетки получаются настолько ароматными, сочными и вкусными, что просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
Советы:
– Бульон для данного рецепта лучше использовать говяжий.
– Вместе с черным молотым перцем в блюдо можно добавлять и другие ароматные специи и приправы.
– Если у вас нет панировочных сухарей, тогда можно использовать обычный белый хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке.
– Получится вкуснее если заменить обычный репчатый лук красным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27
А я в говяжий фарш, при перемолке мяса ,добавляю вместо свиного сала 1 столовую ложку майонеза и кусок замоченного в молоке белого хлеба . Ну и естественно лук и картофель сырой добавляю в сам фарш. Котлеты получаются сочными, нежными и мягкими.
И еще не знаю кто как, а у меня в семье любят чтобы котлеты были с ароматом чеснока. Так что когда молю фарш, добавляю несколько зубчиков чеснока(количество на любителя). Жаришь котлеты, а по дому разносится чудеснейший аромат.Аппетит разыгрывается не на шутку