Это традиционный индийский напиток, который используется в аюрведической медицине для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. В Индии его называют так же, как и мы – «masala-chai». Это не только удачное и вкусное завершение трапезы, но хорошее общеукрепляющее средство. Масала чай помогает при сонливости, укрепляет организм во время болезни, тонизирует и санирует желудочно-кишечный тракт.
В Аюрведе масала чай символизирует силы огня ("питты"), который снижает действие слизи ("капху"). Масала чай согревает и имеет антисептические свойства. Пить его нужно только приготовленным, тогда вы ощутите и вкусовую гамму и прилив энергии. Масала чай можно использовать как лекарство при лечении простудных и инфекционных заболеваний, различных недомоганий, связанных со слабостью. Благодаря входящим в состав пряностям он является прекрасным натуральным иммуномодулятором, хорошо тонизирует.
Масала чай зарядит бодростью, снимет сонливость, согреет зимой, а летом утолит жажду и охладит. Состав пряностей: кардамон, черный перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь, куркума. Их лучше натереть или смолоть свежие. В Индии продают уже готовую смесь пряностей для чая. Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые придают чаю пикантность. В Индии часто используют свежий имбирь. Возможны и другие ингредиенты: мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль. Масала может заменить такие привычные нам утренние напитки, как кофе, черный чай, какао.
Время приготовления: 10 минут
Порций: 1-2
Вам потребуется:
200мл молока
100мл воды
2 чайные ложки тростникового сахара
1 чайная ложка черного чая
¼ чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
¼ чайной ложки мелко нарезанного свежего имбиря или щепотка порошка имбиря
3 бутона гвоздики
3 стручка кардамона (нужны семена)
щепотка порошка кардамона
1-2 горошины душистого перца
1 палочка + ½ чайной ложки молотой корицы
Как готовить:
1. Подогреть в кастрюле молоко и воду.
2. В это время обжарить на сухой сковороде пряности, чтобы их аромат раскрылся, но недолго(около 20 секунд).
3. Затем соединить пряности, сахар и чай с молоком и водой, варить на очень слабом огне 2 минуты. Пряности должны «томиться», поэтому нельзя кипятить смесь.
4. Ошпарить чашки кипятком, разлить в них напиток через сито и наслаждаться вкусом чая масала.
Приятного аппетита!
Автор: Flavor
@club46725206 (Академия кулинарии) - еще больше вкусных блюд!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 38
УМРЕШЬ НЕ ЗНАЯ ОТ ЧЕГО
Конечно , если разбавить молоко водой ,то будет не до сна , так бодрить будет в туалете !!!!!
зная некоторые ингридиенты, думаю будет очень вкусно и ароматно.
я бы не рискнула!!!!!!!!!!!!!!!!
Конечно,водку палёную нестрашнее пить,на Востоке идиоты ведь круглые. Лучше не рисковать...
Отдаленно напоминает калмыцкий чай. Правда калмыцкий варили соленым, с перцем и с маслом. Пили в детстве у бабушки, никто не умер. Сейчас с удовольствием выпила бы, но бабушки давно нет...
Ребята ...я попробовала,только кардамон заменила кориандром(не было его у меня)Конечно все приправы в порошках,свежих нет.И немного поторопилась,не прочитала до конца,заварила как обычный чай и поставила в микроволновку на 2 минуты потомиться. Получилось вкусно.Жду последствий.
Попробуйте, это очень приятно и полезно! Не бойтес от этого никто не умрёт! Мой муж работает в гостинице там бывает гости из индии. Они пьют только чай масалате, а не наши.
А как часто его можно пить?Я сегодня сделала,но немного не так как в рецепте.Молока у меня не было.И я разбавила водой и одноразовыми сливками.У меня получилось где то на три чашки.
обожаю массалу!!! сама уже несколько лет делаю, классное ощущение сил, бодрости и энергии
Да как хотите, и он не обязательно с молоком или на молоке пьется!!!Я делаю смесь с трав, чая и пряностей( как в индии) а вот как заваривать - на ваш вкус, хоть с медом или льдом!
Я приправы не обжаривала,а как обычный чай залила кипятком и поставила в микроволновку на две минуты томиться.
если холодно или упадок сил и нет настроения, завариваю чайник или термос, и в течении дня сколько организм хочет, Вы сразу поймете свою дозу. только помните, он мочегонный, у некоторых немного повышает давление и стимулирует стул, это еще и легкий афродизиак. Но это индивидуальные особенности.
я чаще покупаю уже готовый но обязательно индийский, или сама делаю( когда его нет), мои все его обожают. гости всегда просят только сало-масало
Я в индии была в разных частях страны, у всех свой рецепт, иногда его прям на твоих глазах"собирают) как у нас на лотках специи по кулечкам. никогда не обжаривала ничего.
К стати, в индии он без сахара идет
ОТЛИЧНО НА ЗДОРОВЬЕ! А Я ВОЗДЕРЖУСЬ ОТ ТАКОГО ЧАЯ
ПОБРОБУЮ ЧАЙ МАСАЛА