Pissaladière – так называется этот пирог французского происхождения, очень похожий на пиццу. Обязательный компонент pissaladière – анчоусы, а дальше фантазия авторов разных кулинарных книг не знает границ.
Если использовать свежие дрожжи, тесто получается невероятно вкусным.
Время приготовления: 60 минут+ расстойка
Порций: 2 пирога размером 35 на 20 см
Вам потребуется:
2 столовых ложки рафинированного оливкового масла
4 луковицы шалота
2 зубчика чеснока
1 большой спелый помидор
100 граммов сыра Проволе (или другой сыр, который легко плавится)
16 оливок Каламата
8 небольших филе анчоусов
Тесто:
30 граммов свежих дрожжей
2 столовых ложки сахара
440 граммов муки помола 00
Щепотка соли
50 мл оливкового масла холодного отжима
200 мл теплой воды
Как готовить:
1. Смешать дрожжи, сахар и столовую ложку теплой воды до получения однородной пасты. В другой посуде (или на большой деревянной доске) просеять муку и смешать ее с солью, сделать углубление в середине горки из муки и добавить масло, 180 мл теплой воды, смесь дрожжей и сахара и замесить тесто, месить, пока оно не станет эластичным (у меня это занимает 6-8 минут). Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза (на это у меня уходит полтора – 2 часа).
2. Начинка:
Разогреть масло на умеренном огне, добавить крупно нарезанный шалот и чеснок, обжаривать несколько минут. Помидор положить в очень горячую воду на минуту и снять кожицу, мелко нарезать. Добавить к луку, увеличить огонь, готовить 10-15 минут. Оставить на плите остывать.
3. Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 1-полтора сантиметра. Переложить на смазанный оливковым маслом противень. Выложить на тесто сыр, лук, анчоусы и оливки. Оставить на 10 минут, чтобы тесто слегка поднялось. Выпекать до золотистого цвета теста (20-25 минут). Подавать со свежим базиликом.
Приятного аппетита!
Автор: Irina ctc
Академия кулинарии - от простых до сложных блюд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26
Рецепт интересный, а вот если кто объяснит что такое анчоусы, то будет еще и понятно. Это мелкая рыбка типа кильки? Так какое из нее филе? Или это кальмаров филе? Вообще-то я думал, что это креветки. Что-то я не видел в наших магазинах филе анчоусов. Чем похожим их можно заменить?
klass
В Советское время эти АНЧОУСЫ назывались просто хамса ( типа кильки, но посол, как у селёдки.)
Одно непонятно : столько компонентов в рецепте пирога , и зачем там горстка вонючих анчоусов ?
Благодарю вас, душа моя, за разъяснение. А то навели тень на плетень! Любят у нас вставлять иностранные названия к самым простым продуктам ... а ты сиди и пухни от обалдения...
Что-то мне перехотелось пирога со вкусом соленой селедки. Да я как-то и лягушечьих лапок не ел....
Народ! Вот кто воплотит в жизнь этот рецепт, поделитесь впечатлением, пожалуйста. А может копченную рыбку лучше вместо соленой?
Мне кажется, кусочки малосольной сёмги можно. А, насчёт хамсы - в магазинах её продавали на развес , в серую бумагу, такой кулёчек делали, цена была 10 коп.
Интересная информация, спасибо.