В этом супе главное — насыщенный бульон из осетрины, сваренный с добавлением ароматных овощей. Если есть возможность, лучше готовить этот суп именно с осетриной, но если она не доступна, можно использовать другую белую рыбу, например, судака.
Время приготовления: 120 минут
Порций: 8
Вам потребуется:
Осетр 1500 грамм
Морковь 200 грамм
Репа 100 грамм
Лук репчатый 100 грамм
Сельдерей стеблевой 50 грамм
Фенхель 100 грамм
Лук порей 1 штука
Кабачки 200 грамм
Растительное масло 30 миллилитров
Соевый соус 50 миллилитров
Соль ½ чайных ложек
Перец черный молотый ½ чайных ложек
Лимоны 1 штука
Как готовить:
1. Первым делом нужно очистить осетрину от слизи и твердых костных чешуек, расположенных по бокам рыбы. Для этого осетра удобно положить в чистую ванну и обдать крутым кипятком. В результате слизь смоется, а чешуйки будет легко удалить с помощью ножа.
2. Затем надо отрезать голову и хвост, из которых будет вариться бульон. Перед варкой нужно удалить жабры. Для этого нужно приоткрыть жаберные щели и, придерживая жабры, отрезать их острым ножом или ножницами с обеих сторон в местах крепления. Голову и хвост положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
3. Овощи очистить и крупно нарезать.
4. Воду довести до кипения на большом огне, затем уменьшить огонь до слабого, удалить образующуюся пену и положить овощи в кастрюлю. Варить 1 час при слабом кипении, затем вынуть голову и овощи.
5. Оставшуюся рыбу положить в бульон крупным куском, довести до кипения и варить 10 минут.
6. После этого рыбу нужно извлечь, снять шкуру и удалить хрящи. Мясо оставить для супа, а бульон процедить.
7. Морковь, белую часть лука-порея и кабачок порезать тонкой соломкой. Морковь и порей обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут.
8. Положить обжаренные овощи вместе с кабачком в бульон, варить 5 минут до мягкости. Посолить, поперчить, добавить соевый соус. Очищенное филе вернуть в кастрюлю или разложить по тарелкам, в которые затем наливать суп.
9. Подавать суп из осетрины нужно горячим с кружочками лимона.
Приятного аппетита!
Академия кулинарии - мы научим Вас готовить
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 34
Бюджетный рецепт!!!!!Осталось только бабла на рыбку наскребсти!!!!!
Уха из осетра - блюдо русской кухни. Откуда соевый соус??? Шкуру снимать после варки тоже незачем. Срежьте с тушки жучки (наросты), удалите жабры и варите. Доведите до кипения, забросьте картофель и морковку и снимите пенки. Потом на самый минимальный огонь - и чем дольше, тем лучше! Киньте большущий пучок укропа. Час - минимум, лучше 1,5-2. Хрящи не удаляйте - их можно есть )))))
1.5-2 часа для осетра-это слишком долго.Предлагаю более простой рецепт приготовления супа из осетра и не только...Рыбу можно обдавать кипятком. можно просто как следует промыть. порезать на куски.Картофель очистить и порезать на 4 части.Средне порезать лук,помидоры.Добавить лаврушку,перец горошком.все посолить.Добавить воды, что бы все было покрыто на 2-3 пальца водой.После закипания варить ровно 20 минут.супчик,получается очень вкусный и самое главное быстро .Приятного аппетита!
Я не про время, а про вкус ))))) Можно и по-быстрому, но вкус другой! А такой ухой я даже китайских дипломатов кормил )))) Кипение должно быть почти незаметным - тогда ничего не разварится и бульон будет как слеза! Когда используете осетра - время не главное )))) Лучше всего взять севрюгу, конечно, но для удешевления пойдет и сибирский (ленский) осетр, он в ГМ "Наш" сейчас 399 руб...
Вообще-то у вас не суп , а уха скорее всего. А Ирина предлагает рецепт супа, а на берегу Азовского моря такой суп назывался квасок, когда его доступно было готовить - было такое время , лет 40 назад. Правда осетры у нас были крупные, не такие , как сейчас продают в "магнитах" - прудовые, искуственно выращенные.
может это и не плохо, НО!!!! судя по фото Осетрины.............
ОООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Квасок, так у нас в Тагане еще прабабушка варила
а еще хорош
Русский осетр слишком жирный для современного едока )))) Уха из него остывая превращается в заливное. Из стерляди наоборот - слишком прозрачная, на любителя. Севрюга подходит более всего, но она и дороже всего! Рыба на фото более всего походит на гибрид белуги со стерлядью (так называемый БЕСТЕР). Уж не знаю, зачем осетра портить копеечными помидорами и соевым соусом???
УУУУ!!! ОН слишком дорой для современного едока, да и нет того, а на фото размер ну не осетра, а севрюжки нормальной
Помню по детству, обычно суп варили из головизны или хвостовой части, было много хрящиков, приятных на вкус и никакого жира или видимости заливного не было.Сейчас продают на рынке куски крупной рыбины по 1200-1300 рубл. за кг. А предлагаемый суп я тоже считаю данью моде ,а не изыском. Вкус рыбы в данном случае определяет все.Я делала овощной суп с морковью ,картофелем, луком и щавелем, заправленный помидорами и с щечками осетра. Очень вкусно . Рыбу клала по готовности овощного супа минут на 20.
Да Алла, он так и называется у нас в Таганроге зеленый борщ, но в кулинарии- овощной суп.
В московских гипермаркетах осетра можно купить по 399 руб, а по акциям бывает и вообще 300-320 руб. Небольшой, 1,2-1,8 кг. Я обычно беру таких несколько и храню в морозильнике при -18...-24С
у хорошего осетра голова пол ведра займет, а 1,2-это детки....Ну на безрыбье и рак рыба, тех уж нет.....
Никогда человек не излучает столько оптимизма, как в первые дни на диете!)))) Если хочешь тонким стать - надо меньше спать и жрать! (от меня - бесплатно!)