Если вы помните и любите кекс, который продавали в СССР под названием "Столичный", попробуйте приготовить его по этому рецепту. Получается очень ностальгично. А если никогда не пробовали, то сделайте и узнаете, какой он был на вкус.
Время приготовления: 110 минут
Порций: 8
Сложность блюда: 3_из_5
Вам потребуется:
Сливочное масло - 205 г
Сахар-песок - 200 г
Яйцо куриное - 3 шт
Мука пшеничная - 265 г
Разрыхлитель теста - 10 г
Сахар ванильный - 10 г
Изюм темный - 150 г
Сахарная пудра - 10 г
Как готовить:
1. Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
2. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
3. Добавляйте яйца по одному (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.
4. Должна получится пышная светлая масса. (Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно).
5. Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
6. Вымойте изюм, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте.
7. Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
8. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов.
9. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Кекс готов.
Приятного аппетита!
Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 67
Для самых любопытных
http://www.odnoklassniki.ru/khzkhochuzМне трудно сказать, т.к. я всегда пекла сама. Но по ингредиентам - тоже самое Прошу прощения. я еще кладу 150 г. сметаны., а муки 2 стакана. взбиваю венчиком. Испечь этот кекс - легче, чем сварить борщ.
А вот насчет лимона как , там это чувствовалось сильно.
Всегда добавляли питьевую соду, а еще был аммоний!
Спасибо Вероника !
Достали вы со своим похудением.Куда не ткнёшься-везде вы.Д О С Т А Л И ...
Вчера пекла по этому рецепту получилось НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Да , я тоже пекла уже 2 раза , улетает очень быстро . Спасибо за рецепт !!!
Класс!