Говорят, есть дети и взрослые, которые не любят манную кашу. Но ведь по сути это не что иное как заварной крем, только с меньшим количеством сахара. Поэтому в неё можно подмешивать все те добавки, которые сделают из простой каши настоящее лакомство. Например кокосовую стружку.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2
Сложность блюда: 2_из_5
Вам потребуется:
Молоко 500 миллилитров
Манка, манная крупа 60 грамм
Сахар-песок 20 грамм
Соль ¼ чайных ложек
Кокосовая стружка 20 грамм
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Как готовить:
1. Самое главное для молочной каши - выбрать правильное молоко. Не то "долгоиграющее", которое может месяцами стоять без холодильника, а настоящее "живое" молоко. На одого едока берётся один полный стакан молока. Наливаем его в кастрюлю и ставим на средний огонь греться, следя, конечно, чтоб не убежало.
2. Тем временем отмеряем крупу. На каждый стакан молока нужно три полных с верхом чайных ложки манной крупы. В тот же стакан с крупой насыпаем сахар из расчёта - одна полная чайная ложка на стакан молока. И соль, буквально четверть ложечки. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Это нужно чтобы "разбавить" манку и тем самым значительно уменьшить вероятность образования комочков. Вообще говоря, при таком способе комочки никогда не образовываются.
3. Как только молоко закипит, уменьшаем огонь до минимального и всыпаем крупу. Делается это так. Одной рукой постоянно и достаточно быстро мешаем ложкой в самом центре кастрюли, а другой небольшой струйкой сыпем манно-сахарную смесь. Если вдруг рука дрогнет и "струйка" получится больше, чем надо, то, как мы помним, от комочков мы почти застрахованы. Сыпьте крупу рядом с ложкой, в воронку, образовавшуюся от быстрого мешания.
4. После того как вся крупа всыпана (это дело буквально нескольких секунд) хорошенько перемешиваем кашу, уже большими кругами, а не только в центре, и продолжаем так неспешно мешать в течение 5 минут, пока каша не загустеет. Хотя манка сама по себе очень мелкая, ей всё же нужно достаточно времени для разваривания. Поэтому оставляем кашу под крышкой без огня ещё минут на 5-10. Или, если кастрюля не толстостенная, можно завернуть её в одеяло.
5. Перед самой подачей насыпем столовую ложку кокосовой стружки и чайную ложечку ванильного сахара.
Вкусный завтрак на столе! Приятного аппетита!
Академия кулинарии - мы научим Вас готовить!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 36
Если манку засыпАть не в кипящее молоко, а просто в достаточно подогретое, когда над молоком только НАЧИНАЕТ!!!! клубиться пар, а потом ,правда, постоянно помешивать ( но ведь это совсем не долго!!!), то НИКОГДА!!!! комков в манной каше не будет!!!
фуууууууу
Чтобы не образовывались комочки,пока молоко закипает,нужно манку промыть водой.Например: насыпать в стакан чуть меньше стакана манки и залить водой,перемешать,вылить воду,-2-3 раза,а потом в кипящую воду и никогда не будет комков,не надо стоять и интенсивно мешать.
крупу надо засыпать прямо в холодное молоко и постоянно шевелить . смесь быстро закипит и НИКОГДА не будет комочков. Нас повар научил и я теперь варю только так .попробуйте и увидите- проверено на своем опыте.а вообще я очень люблю каши все без исключения...
что б не было комочков надо крупу сразу засыпать в молоко и постоянно мешать она(каша) быстро густеет и закипает.Проверено на своем опыте и варю только так!
хоть как засыпь крупу...от одной мысли о каше начинается рвотный эффект(((фу!!!!!!!!!!!!!!!!!
я люблю все каши без исключения!!!!
другое дело как сварить...
Манка ооочень вредная ,как для взрослых, так и для детей!
я не спорю,кормили,но я ее не любила и своих детям не давала,только,в садике ели!
Вредно быть голодным как взрослым так и детям
Ирине Правильно. Никогда не будет комочков , если всыпать манку в холодное молоко , ну и потом на огонь помешивая. Проверено годами.
А я до сих пор люблю манную кашу.
Для самых любопытных
http://www.odnoklassniki.ru/khzkhochuz