Чтобы морс был не только вкусным, но и полезным, нужно соблюсти два основных принципа:
1. Надо, чтобы максимальное количество этой самой пользы перешло из ягод в воду.
2. Тепловая обработка должна, с одной стороны, выполнить свои функции, а с другой – не погубить все живое.
Поскольку морсы готовились издавна, наши предки, не зная физики и химии, опытным путем пришли к оптимальному соблюдению вышеуказанных принципов.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4
Сложность блюда: 2_из_5
Вам потребуется:
ягоды замороженные – 200 - 300 г
Вода – 1 л
Как готовить:
1. Кастрюлю наполнить водой так, чтобы наверху оставалось свободное пространство примерно в 5 см. Довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего. Вода должна умеренно кипеть.
2. Замороженные ягоды засыпать в сито на ручке. Опустить его в кипящую воду так, чтобы ягоды были покрыты водой наполовину.
3. Осторожно разминать ягоды толкушкой, периодически опуская сито в воду поглубже (как бы промывая ягодную массу). Когда в сите останется лишь мезга, вынуть его из кастрюли.
4. Увеличить огонь, довести до кипения и тотчас же снять с огня.
Приятного аппетита!
Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
А, я делаю свой полезный морсик так: складываю ассорти из замороженных ягод, собранных в своем огороде, в большую кастрюльку (5л), присыпаю сахаром или добавляю вместо сахара мед заливаю все это крутым кипятком, даю немного постоять, и разминаю всю эту полезную массу толкушкой для картофельного пюре. Дальше разбавляю все это опять же крутым кипятком - все тщательно размешиваю и даю настояться и остыть. Потом разливаю по бутылочкам, и, в холодильничек !!!! Классный и полезный морсик получается !!!! Кладезь витаминов !!!!
Мы сахар ни в какие напитки не добавляем. Во первых и так сладко, во вторых без полъзы, да и жажду ,сладкие напитки ,уталляют менъше.
Я, изпользую ягоду в морсах- в основном кислую - смородина, калина, облепиха, красная смородина, редко - малина. вишня, поэтому и добавляю сахар или мед в разумных пределах.
Подскажите пожалуйста, можно морс делать из свежих ягод?
Спасибо заранее.
А мы все без сахара. Все напитки, иогурты, коктеийли, муссы, даже печъ стала без сахара. Оказывается вкусно!
Просто привычка с сахаром делатъ.
Вот варенъе недавно сварила без сахара