Давайте разберемся, чем различаются эти напитки и откуда они взялись.
Капучино
Компоненты: треть эспрессо, треть горячего молока и треть плотной пенки.
Многие истории создания капучино отсылают в Италию и связывают название кофейного напитка с монахами-капуцинами. В одной из них последователи ордена хотели уменьшить влияние крепкого черного кофе, но вовсе отказываться от него не желали. Поэтому стали добавлять в чашку молоко, которое со временем научились взбивать.
По другой версии, монах-капуцин додумался смешивать крепкий кофе с молоком, чтобы угодить жителям Вены: им не нравился горький вкус. И случилось это в конце XVII века.
Еще одна версия называет изобретателем напитка Луиджи Беццера — человека, который сконструировал кофемашину в 1901 году. Устройство позволяло одновременно делать эспрессо и взбивать молоко паром, а получившийся коричнево-белый напиток очень уж напоминал цветом одежду капуцинов.
Латте
Компоненты: четверть кофе, четверть молочной пенки, половина объема — теплое молоко.
Слово «латте» (ударение на «а») переводится с итальянского «молоко». Поэтому в Италии принесут именно его, если не сказать во время заказа latte macchiato (латте макиато). Во всех других странах мира достаточно одного слова.
Понятно, что просто молоко в кофе добавляли задолго до появления профессиональных машин для эспрессо. В таком виде тонизирующий напиток заботливые итальянские мамы давали даже маленьким детям. Постепенно смягченный молоком кофе стал популярным для домашнего употребления и в других странах, но в кафе и ресторанах подавать его было не принято.
После Второй мировой войны итальянские эмигранты привезли такой способ пить кофе в Америку. И в 1956 году в Калифорнии бармен Лино Мейорин налил в кофе не просто молоко, а взбил его в пенку. В итоге рецепт настолько понравился всем, что его включили в меню самого первого «Старбакса» в Сиэтле.
Раф
Компоненты: эспрессо, вода, сливки средней жирности, сахар и ванилин.
В это сложно поверить, но популярный во всем мире кофейно-молочный коктейль был придуман в России в конце прошлого века. Все происходило в кофейне Coffee Bean: некий человек по имени Рафаэль хотел выпить «чего-то этакого». Тогда бариста смешал уникальный напиток, от которого клиент пришел в восторг и стал заказывать только его. А вслед за ним и другие посетители кофейни. Позже раф завоевал популярность во всем мире.
Кстати, добавлять лаванду в ставший уже классическим рецепт рафа придумали тоже русские: цветки вместе с коричневым сахаром кладут в молотый кофе, после чего варят эспрессо. Сейчас приличный раф отличается нежной, гладкой и глянцевой структурой, а пена должна составлять примерно сантиметр от высоты напитка.
А какой из этих трех напитков предпочитаете вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2