Иногда для декорирования вашего блюда вам может захотеться украсить его растопленным шоколадом. Не думайте, что это сложно, все намного проще, чем кажется и сегодня мы с вами в этом убедимся.
Как же лучше растопить шоколад? Для начала запомним несколько правил:
— Чтобы смесь получилась однородной, разломайте плитку на кусочки.
— Вся посуда, что используется во время готовки, должна быть сухой и чистой.
— Случайно попавшие в чашу или на лопатку вода, пар, конденсат могут испортить структуру шоколадной смеси.
Температура плавления темного шоколада — 45-50℃, молочного и белого — 40-45℃.
— Постоянно помешивайте шоколад, чтобы не подгорел.
— Растворять шоколад до конца не нужно. Лучше снимите его с огня и продолжайте помешивать, пока все частички не превратятся в однородную массу.
1. Микроволновка
Разделите плитку на несколько частей и положите в подходящую посуду. Поставьте блюдо в микроволновку и растапливайте шоколад 30 секунд на максимальной мощности. Перемешайте получившуюся массу и включите прибор еще на полминуты. Некоторые используют для растапливания режим разморозки. Ставят чашу с кусочками шоколада в микроволновку на 2 минуты, получившуюся субстанцию тщательно перемешивают.
2. Мультиварка
Найдите емкость, по диаметру равную чаше мультиварки. Положите в нее поломанный на кусочки шоколад. Налейте в чашу мультиварки воду, на чашу поставьте емкость с шоколадом, включите режим «Пар» / «На пару». Готовьте, пока шоколад не растает, постоянно помешивая. Не закрывайте крышку мультиварки, иначе на ней образуется конденсат, который неминуемо попадет в шоколадную массу и испортит ее.
3. На водяной бане
В небольшую кастрюлю налейте воду, сверху поместите емкость с шоколадом, поломанным на кусочки. Следите, чтобы верхняя чаша не касалась дном воды. Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь или газ. Вода будет нагреваться, а шоколад в чаше — плавиться.
Не забывайте помешивать шоколад чистой сухой лопаткой, следите, чтобы в него не попали капли воды или пар. Для более нежной текстуры можно добавить в еще твердый шоколад кусочек сливочного масла.
4. На плите или в духовке
Растапливание шоколада на плите похоже на способ с водяной баней. Только вторая емкость и вода не нужны. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поломайте плитку шоколада на кусочки одного размера. Поставьте емкость на плиту и растапливайте продукт, постоянно помешивая. Как только он начнет плавиться, можно убавить нагрев или убрать кастрюлю с плиты.
Способ с духовкой похож на вариант с мультиваркой. Измельчите шоколад, положите в жаропрочную емкость. Разогрейте духовку до 60℃. Емкость с шоколадом поставьте на самый верхний уровень. Подождите 2 минуты и проверьте, как там шоколад. Перемешайте массу и, если нужно, снова отправьте в духовой шкаф.
5. Как растопить шоколад на солнце
Летом температура воздуха, особенно в солнечные безветренные дни, может подниматься до 45℃. Этого достаточно, чтобы поломанный на кусочки шоколад растаял. Оставьте его на солнце минут на 30, после перемешайте.
Помните, что при таком способе шоколадная масса получится густой. Если для блюда, где будет использован шоколад, нужна более жидкая и гладкая структура, выберите другой способ растапливания продукта.
Бонус:
Белый шоколад тоже можно растопить, но у этого процесса есть особенности.
Во-первых, у такого продукта самая низкая температура плавления по сравнению с другими сортами шоколада — около 40℃. Если этого не знать, лакомство может быстро подгореть или свернуться.
Во-вторых, размягчать белый шоколад лучше на водяной бане. Следите за тем, как плавится плитка: как только большая ее часть станет мягкой, уберите ее с огня и перемешивайте еще некоторое время до полного растворения.
В-третьих, не забывайте, что белый шоколад во время плавления нужно помешивать постоянно.
Если белый шоколад свернулся или чуть подгорел, добавьте к нему столовую ложку сливочного масла. Получившуюся массу можно добавить, например, в бисквит, а вот покрыть ею торт уже не получится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев