А ещё – его очень просто готовить! Такой картофель можно сделать в духовке, на барбекю, гриле или, как в старину, прямо в золе от костра! Давайте разберемся, какой картофель нам нужен и какие есть секреты приготовления этого овоща в его нарядном костюме.
Рецепт картофеля в мундире
Чтобы запечь картофель в духовке, возьмите клубни малого или среднего размера молодого картофеля. Крупные лучше не использовать, так как есть риск, что они не пропекутся и останутся сырыми. Хорошо промойте, присыпьте специями. У картофеля нейтральный вкус, поэтому можно использовать любые пряности: мы советуем сушеный чеснок, укроп, петрушку, а также классические перец и соль. Смажьте противень растительными маслом, сбрызнете им картофель отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на минут на 40-50 до мягкости. Через это время вы получаете сочное, ароматное блюдо с золотистой корочкой, которое можно подать и к будничному, к праздничному столу.
Кажется, что все просто, но на самом деле у приготовления печеного картофеля в мундире целиком есть свои нюансы. Чтобы сделать блюдо вкуснее, воспользуйтесь нашими лайфхаками.
Лайфхак 1: используйте соду
Даже дети знают, что картофель растет в земле. Это значит, что этот овощ достаточно грязный и для того, чтобы он стал пригодным для приготовления и кулинарии, его необходимо хорошо промыть и очистить. При варке картофеля в мундире целиком мы не счищаем кожуру, а значит, есть риск, что остатки земли попадут в пищу.
Чтобы этого не случилось, каждый плод нужно хорошо промыть водой с содой и очистить клубни жесткой щеткой.
Лайфхак 2: проткните кожицу
Часто хозяйки сталкиваются с тем, что картофель во время варки или запекания в мундире целиком лопается и трескается. Это происходит потому что при нагревании крахмал, входящий в состав картофеля, расширяется и разрывает тонкую кожицу. Чтобы этого не случилось, кончиком острого ножа в нескольких местах аккуратно проткните кожуру. Не требуется делать большие надрезы — достаточно небольших проколов.
Лайфхак 3: используйте фольгу
Для того, чтоб создать эффект печи и сделать готовое блюдо более рассыпчатым и вкусным, запеките картофель в фольге. Для этого все клубни нужно завернуть в листы фольги целиком и каждую картофелину смазать маслом, специями и солью. В таком варианте картофель в мундире можно усовершенствовать: например, добавить начинку и фаршировать мясом, яйцом или сыром как в нашем рецепте.
Лайфхак 4: солите в начале
Существует целая система, которая указывает, как правильно солить картофель при приготовлении разных блюд. Если вы варите в кастрюле, то добавляйте соль спустя 5-7 минут после закипания, в этом случае клубни не разварятся больше, чем нужно. Если слишком рано посолить при жарке, он станет мягким и вы получите скорее тушеные овощи, поэтому добавляйте соль за 5-7 минут до конца готовки. При запекании в духовке в мундире, солить следует до того, как как вы отправили противень в духовку, то есть во время добавления прочих специй и пряностей.
Лайфхак 5: не забудьте технологии
Картошку целиком можно запекать не только в духовке, но и в микроволновке. У этого способа есть как минимум одно преимущество — в СВЧ готовится всего за 10-15 минут. Есть и минусы: картофель в микроволновке — более мягкий, влажный и без золотой корочки. Тем не менее, блюдо получается вкусным, а главное — быстрым.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев