13 июля ежегодно отмечают Международный день головоломки (International Puzzle Day).
В этот день в 1944 году родился создатель популярной механической головоломки - Кубика Рубика, обычный венгерский молодой преподаватель дизайна и архитектуры Эрно Рубик.
В 1974 году 29-летний Эрно, который трудился на факультете интерьерного дизайна будапештской
Академии прикладных искусств и ремесел изобрёл набор из 27 деревянных кубиков с разноцветными гранями. На тот момент, с помощью своего изобретения Эрно смог объяснить своим студентам математическую теорию групп.
Международный день головоломок, идеальный день для небольшой тренировки мозга. Будь то Кубик Рубика, кроссворд, головоломка или судоку, головоломки задействуют наш мозг по-разному. Ученые обнаружили, что, когда мы работаем над головоломкой, мы задействуем оба полушария мозга, улучшая память, умственные способности и навыки решения проблем.
Недавние исследования показали, что люди, которые участвуют в совместных играх, таких как головоломки, имеют более высокий уровень счастья, а в некоторых случаях и релаксации.
Несмотря на то что головоломки известны с древности, многие ведут отсчет увлечения человечества подобными тренингами с изобретения пазлов Джоном Спилсбери, то есть с XVIII века. С тех пор в разряд головоломок стали относить многие полезные вещи, способствующие развитию умственных способностей. Это и нестандартные задачки на смекалку, кроссворды, сканворды, ребусы, шарады, судоку.
Стоит вспомнить и знаменитую игру «пятнашки», которая в свое время наделала шума не меньше, чем кубик Рубика. Квадратную коробочку с цифрами на костяшках придумал почтмейстер из Канастоты Ной Чепмэн в 1878 году. В поле коробки отсутствует одна костяшка, что позволяет передвигать все остальные. Цель заключается в упорядоченном построении цифр. Данный набор можно встретить и в наши дни.
Головоломки полезны для людей любого возраста, так как развивают память, сосредоточенность, смекалку, внимательность, воображение. Ученые считают, что мозг, как и мышцы, нуждается в постоянной тренировке, тогда и в старости ум будет ясным. Речь, конечно, не идет о физических изменениях головного мозга, связанных с заболеваниями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев