Кто из нас в детстве не катался на карусели? Пронестись по кругу с ветерком где-нибудь в парке любят даже взрослые. Сегодня существует множество уличных аттракционов, в том числе экстремальных, но в первую очередь ребенка знакомят именно с ними — с бегущими под мигание цветных огоньков карусельными лошадками.
Слово «карусель» родом из Средневековья. Так тогда называли рыцарские турниры, сражения в присутствии зрителей. В ХII веке подобные развлечения были распространены у турецких, испанских и итальянских наездников и назывались они garosellо — маленькая война.
Со временем зрителей начали раздражать соревнования, заканчивающиеся увечьями спортсменов. А в 1559 году на рыцарском турнире в честь завершения франко-испанской войны граф Монтгомери смертельно ранил короля Генриха II обломком своего копья, и подобные состязания было решено сделать более безопасными.
Рыцарей на лошадях начали ставить на вращающуюся платформу, и они уже не сражались, а «добывали» копьями подвешенные на веревках золотые кольца или метали мечи в искусственные цели. Со временем живых коней заменили муляжами, а турниры из серьезных состязаний стали превращаться в шуточные.
Развлечение понравилось французам, и они решили катать на каруселях с самодельными конями детей. Поначалу делалось это не веселья ради, а в качестве тренировки: деревянные лошадки размером с пони были как тренажеры для обучения верховой езде. Карусели были доступны только избранным представителям очень богатых семей, но время шло, и такие аттракционы начали восприниматься как способ развлечься, их стали устанавливать на площадях городов и катать людей за деньги.
В России первая механическая карусель появилась при Петре Первом. Катания по кругу очень полюбила Екатерина Великая, она устраивала своим придворным пышные праздники, а аттракционы красочно украшались, оснащались иллюминацией и сопровождались музыкой. Постепенно карусели всё больше совершенствовались и превращались из забав для знати в развлечение для всех.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев